Казахстанцы смогут добраться к месту хаджа прямыми рейсами из трех городов

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

В 2016 году казахстанские паломники смогут добраться до Медины и Джидды прямыми рейсами из Алматы, Астаны и Шымкента, сообщил председатель Хадж Миссии, наиб муфтий Серикбай кажы Ораз на пленарном заседании Духовного управления мусульман Казахстана.

Серикбай кажы Ораз, еще раз упомянув об объявленном ранее Муфтиятом конкурсе среди туристических фирм, отметил, что данная инициатива начала давать положительные результаты. По его словам, только 10 фирм из заявленных 20 туристических фирм, занимающихся организацией хаджа, смогли выполнить первые требования конкурса. 10 фирм, не ответивших требованиям Министерства хаджа Королевства Саудовской Аравии (КСА) и Духовного управления, объединились с другими крупными фирмами.

Наиб муфтий привел пример из России, где 20 тысяч паломникам оказывают услугу всего лишь 9 туристических фирм. «А в нашем государстве 4-5 тысяч паломникам оказывали услугу 20 туристических фирм. Необходимо отметить, что до сегодняшнего времени функционировали такие фирмы, которые занимались перевозкой порядка 50-70 паломников, то есть которые полностью не соответствуют требованиям ДУМК. Основной целью объявления открытого конкурса является улучшение качества оказываемой услуги по организации хаджа, полное обеспечение безопасности наших соотечественников, отбор крупных фирм, имеющих не менее 5 лет опыта работы в сфере организации хаджа, оптимизация и координация организационных работ в период паломничества и др.», – отметил он.

Также председатель, акцентируя внимание на ключевых моментах деятельности Миссии, направленных на формирование культуры проведения хаджа в стране, сообщил о том, что в нынешнем году перевозку казахстанских паломников будут осуществляться с таких городов как Астана, Алматы и Шымкент.

«Наши паломники будут вылетать из этих основных городов. Согласно введенным новым правилам Министерства хаджа КСА прямой рейс, начавший свою работу в прошлом году, доставит наших паломников в г. Медина и Джидда за 5 часов 30 минут», – добавил наиб муфтий.

Свежее из этой рубрики
Loading...