Султанов отчитался перед сенатом об исполнении бюджета-2015

Маргарита Бочарова, Vласть

Расходы республиканского бюджета освоены на 99,8%. При этом более половины - 4,4 миллиарда тенге - из не освоенных 7,8 миллиарда тенге доосваиваются в текущем году, как долгосрочные проекты, сообщает в четверг Казинформ со ссылкой на министра финансов Бахыта Султанова.

Султанов также отметил, что изменение курса тенге повлияло на перевыполнение плана по доходам республиканского бюджета 2015 года.

«Доходы поступили в сумме 6 триллионов 137 миллиардов тенге или 105,7 процента к плану. Доходы республиканского бюджета выросли на 4%. Более половины - 54% доходов - сформировали налоги. 43% приходятся на трансферты и 3% - на неналоговые и прочие поступления. В структуре доходов заметен контрцикличный эффект Национального фонда - доля трансфертов возросла в сравнении с 2014 годом», - сказал Султанов.

По словам министра, план доходов в целом перевыполнен на 330 миллиарда тенге, главным образом за счет двух налогов. Корпоративный подоходный налог и экспортная таможенная пошлина исполнены с превышением на 230 миллиардов тенге и на 65 миллиардов тенге соответственно. На перевыполнение плана по доходам оказали влияние организационные меры по администрированию, а также изменение курса тенге.

Фото primeminister.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...