Границы Астаны расширят на 1,5 тыс га в связи со строительством Национального пантеона

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Маслихат Астаны утвердил вопрос расширения границ столицы с присоединением около 1,5 тысяч га земли, находящейся на территории Акмолинской области, в связи со строительством Национального пантеона, сообщает в четверг ИА Новости-Казахстан со ссылкой на руководителя управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Толеугазы Нуркенова.

«Маслихат сегодня утвердил (расширение границ), будет направлено в Акмолинскую область. Там этот вопрос примут, потому мы все это направим в правительство, далее будет готовиться указ президента о расширении территории Астаны. Полагаем, что до конца года завершим процесс расширения границ Астаны», - цитирует агентсов слова Нуркенова после заседания сессии маслихата города.

Он проинформировал, что в рамках изменений административных границ столицы предполагается осуществить передачу городу земельных участков площадью 1419 гектар, расположенных на территории сельских округов Кабанбай батыра и Талапкер Целиноградского района Акмолинской области.

«Передача данной территории требуется для обеспечения исполнения поручений главы государства по созданию Национального пантеона и необходимостью организации нового городского кладбища… На сегодняшний день данный вопрос предварительно был согласован с правительством и акиматом Акмолинской области и другими заинтересованными органами. Также сообщаем по рассматриваемому проекту получено положительное решение общественного совета Астаны», - отметил спикер, выступая на сессии маслихата.

Необходимость строительства Национального пантеона была озвучена осенью 2014 года с целью увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана. На строительство первой очереди пантеона, площадь которого составляет почти 1 тысячу га, было выделено 2,3 миллиарда тенге. Территория, выделенная для пантеона, находится в 13 километрах от Астаны на территории Целиноградского района Акмолинской области.

Свежее из этой рубрики
Loading...