Создание разных торговых блоков может привести к росту конфронтации - Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой


Создание отдельных торговых блоков взамен Всемирной торговой организации может привести к росту конфронтации во всем мире. Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании Астанинского экономического форума.


"Создание отдельных торговых блоков взамен ВТО, внедрение ограничений на движение капитала, взаимные санкции, расширение барьеров для торговли, - перечислил Назарбаев современное положение мирового рынка. - Сегодня мы стоим на пороге создания Азиатско-Тихоокеанского блока с Соединенными Штатами, мы слышим все разговоры о готовящихся переговорах и договоренностях Европа-Америка".

В Центральной Азии и Евразийском пространстве "мы создаем ШОС, на встрече в июне, возможно, будет стоять вопрос о приеме в Организацию Индии и Пакистана, а возможно и Ирана".

"3 миллиарда человек окажутся в ШОС. Создются три торговых блока. Как будет работать ВТО? На мой взгляд это тупиковыйй путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам, а в радикальной фазе приведет к нарастанию конфронтации во всем мире", - заключил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...