Всего 3% казахстанцев живут за чертой бедности – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За годы независимости Казахстан не допустил чрезмерных разрывов дохода среди населения, благодаря чему сегодня только 3% граждан живут за чертой бедности. Как заявил в четверг в ходе панельной сессии Астанинского экономического форума президент страны Нурсултан Назарбаев, никогда еще граждане нашей страны не жили так, как сейчас.

«Казахстан – молодое государство. В текущем году мы отмечаем наше 25-летие независимости. За четверть века мы преодолели путь от государства, которого не было к стране со средним уровнем дохода, входящей в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. За этот период нам удалось полностью преобразоваться от отсталой экономической системы с административным командным управлением к конкретной рыночной экономике. Эти преобразования были очень трудными, болезненными, много мы сделали, многое предстоит еще сделать», - сказал Назарбаев.

Он заверил, что за этот промежуток времени главным результатом проведением реформ стало кардинальное улучшение благосостояния граждан.

«За годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана, включая 2014 год вырос в 20 раз, средняя заработная плата – в 17 раз. Было создано 2 миллиона рабочих мест. Могу с этой трибуны смело заявить, что казахи и казахстанцы никогда не жили, как они живут сейчас. При динамичном экономическом росте мы недопустили чрезмерных разрывов доходов. В значительной степени сократилась бедность. Если в начале 90-х годов каждый третий, а если точнее сказать, 40% населения жили за чертой бедности, то сегодня ее уровень всего 3%», - сообщил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...