Мир за ночь. 26-27 мая 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Лидеры стран «семерки» разошлись во взглядах на основные угрозы, с которыми сталкивается мировая экономика, сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. В частности, президент США Барак Обама высказался как против «любых форм протекционизма, так и против осуществления конкурентной девальвации национальных валют, а также стратегий, которые можно было бы назвать "сделай своего соседа нищим", в результате реализации которых общая ситуация в мире лишь ухудшается». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ привел в пример такие экономические риски, как замедление роста экономики Китая, перспективы повышения процентных ставок в США и другие признаки «волатильности финансовых рынков». Между тем, страны «семерки» единогласно решили, что продолжать диалог с Россией важно, но при условии сохранения экономических санкций против Москвы.


Военные корабли Южной Кореи открыли предупредительный огонь, после того как северокорейские суда пересекли спорную границу между двумя государствами в Желтом море, передает агентство РИА Новости со ссылкой на Рейтер. Сообщается, что патрульный катер и рыболовецкое судно из КНДР пересекли так называемую «северную разграничительную линию» около 07.30 (04.30 по времени Астаны) и повернули обратно после предупредительных выстрелов. Лидеры G7 также не обошли стороной ситуацию на Корейском полуострове. В своей декларации они призвали власти КНДР «не проводить ядерные и ракетные испытания, воздержаться от «провокационных» действий».


Президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все возможное для освобождения украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, приговоренных в Грозном к 22,5 и 20 годам заключения за участие в бандформированиях и экстремизм, сообщает Коммерсант. «И за них мы будем бороться. Приложим максимум усилий для того, чтобы они вернулись на Украину»,— приводит пресс-служба слова господина Порошенко. Он добавил, что Украина считает Николая Карпюка и Станислава Клыха политическими заключенными, которые должны быть освобождены в рамках реализации минских договоренностей. Адвокаты осужденных надеются, что их подзащитных так же, как и Надежду Савченко, обменяют на кого-нибудь из россиян, осужденных на Украине.


Миллиардер Дональд Трамп набрал достаточно голосов делегатов, чтобы обеспечить себе автоматическое выдвижение в президенты на съезде республиканской партии в июле, сообщают Ведомости со ссылкой на Associated Press. У Трампа уже 1238 голосов избранных на праймериз делегатов в то время как для выдвижения необходимо 1237 голосов. Издание напоминает, что состоявшиеся во вторник первичные выборы завершились на фоне массовых акций протеста против иммиграционной политики Трампа в городе Альбукерке. Противники республиканского претендента жгли факелы и бросали камни в полицию около зала в Альбукерке, где он выступал с речью.


Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд намерен сохранить свою долю на нефтяном рынке и позволить рынку самому определять цену на нефть, сообщает Русская служба BBC. «Рынок определяет цену на нефть в зависимости от спроса и предложения. Цель Саудовской Аравии – сохранить свою долю на рынке и не поддерживать производителей, у которых высокие цены», - сказал глава МИД в интервью российскому телеканалу RT. Все последние месяцы, столкнувшись с обвалом мировых цен на нефть, Саудовская Аравия противилась призывам ограничить добычу, настаивая, что уникально низкая себестоимость позволит ей продавать сырье и задешево. По словам аль-Джубейра, Эр-Рияд не политизирует проблему нефти и «рассматривает нефтяную тематику с чисто экономических позиций».


В США выявлен первый случай инфекционного заболевания, не поддающегося лечению ни одним из существующих антибиотиков, пишет телеканал Дождь со ссылкой на Reuters. С таким случаем медики столкнулись в штате Пенсильвания, пытаясь вылечить инфекцию мочеполовых путей у пациентки. Обнаруженная бактерия заражена плазмидом, который передает ей невосприимчивость к антибиотикам. Она не восприимчива даже к колистину, который используют в самых сложных случаях, когда другие антибиотики на бактерии не действуют.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...