Мир за ночь. 29-30 мая 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «Интер» сообщил, что лидеры страны G7 решили продлить санкции в отношении России и при необходимости могут расширить их действие, пишет Коммерсант. «В результате наших интенсивных консультаций, моего визита в Японию, где тогда готовилась встреча "Большой семерки", интенсивных переговоров со всеми нашими партнерами в G7, все это привело к следующему: на этой неделе G7 приняла решение не просто о продлении санкций против РФ, но и в случае обострения (ситуации) или в случае необходимости об усилении указанных санкций против России. Поскольку это является единственным инструментом, который обеспечивает выполнение взятых Россией на себя обязательств»,— приводит «112.Украина» слова Порошенко.

В Японии 27 мая завершился двухдневный саммит лидеров «группы семи», куда помимо страны-хозяйки входят ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, США и Канада. Их представители выступили за продление санкций в отношении России, предупредив: если действия Москвы «того потребуют», ограничительные меры могут быть даже усилены. Власти РФ, в свою очередь, заверяют: новость о сохранении санкций не стала сюрпризом, а само их продление не принесет пользы глобальной экономике.


С начала 2016 года в Германии произошло 449 нападений на приюты для беженцев и пункты по их размещению, заявил министр внутренних дел страны Томас де Мезьер, сообщает РБК. Германия переживает период «огрубления» общества в связи с наплывом мигрантов, заявил министр внутренних дел страны Томас де Мезьер, считает он.

По словам министра, с начала года в стране было совершено 449 нападений на пункты размещения беженцев. Если этот процесс продолжится с той же динамикой, то к концу года количество нападений на пункты беженцев достигнет уровня 2015 года, когда их было зафиксировано 1029. При этом в 2013 году на приюты для беженцев нападали 62 раза, а в 2014 году таких случаев было зафиксировано 199. Резкий всплеск преступлений против беженцев произошел после увеличения наплыва мигрантов в страну, заявил министр.


Минэкономразвития России предлагает запретить чиновникам вести деловую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, пишет издание Slon.ru.

В докладе, с которым обратилось ведомство, говорится о возможности закупать российское программное обеспечение и оборудование для использования на устройствах. Министерство предлагает установить законодательный запрет на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для переписок в служебных целях иностранного программного обеспечения, в том числе мобильных приложений на смартфонах. Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В начале года Минкомсвязи сообщило о запуске реестра отечественного ПО. Однако позже стало известно, что установленный правительством России режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов оказался сорванным. Госорганы продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие возможности купить аналогичный отечественный продукт, поскольку данные о нем отсутствуют в реестре.


На севере Афганистана более 500 боевиков присягнули на верность новому лидеру запрещенного в России экстремистского движения «Талибан». В уезде Данд-Гури провинции Баглан на севере Афганистана собрались более 500 боевиков, чтобы присягнуть Хайбатулле Ахундзада, сообщает Коммерсант.

Ранее Коммерсант писал, что «Талибан» подтвердил гибель лидера муллы Ахтара Мансура в результате авиаудара ВВС США. Хайбатулла Акхунзада назывался тогда его преемником. После ликвидации на прошлой неделе лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура внутри группировки усиливается раскол. Несмотря на формальное избрание новым лидером движения маулави (высший толкователь канонов шариата) Хайбатуллы Ахундзады, одна из оппозиционных ему группировок уже объявила о своем недовольстве и выразила готовность начать переговоры с афганским правительством. В свою очередь, официальные власти в Кабуле пригрозили уничтожить нового лидера «Талибана» — в случае, если он откажется заключить перемирие.


У Киева и Москвы есть договоренности о выдаче еще двух отбывающих наказание в России украинцев, заявил Петр Порошенко. Речь идет о Геннадии Афанасьеве, фигуранте дела Сенцова, и осужденном за госизмену Юрии Солошенко, пишет РБК. Афанасьев вместе с режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко был осужден по делу о подготовке двух терактов в Крыму, приготовлении еще к одному и создании террористического сообщества. В их деле говорилось о поджоге офисов организации «Русская община Крыма» и местного отделения «Единой России», а также планировании взрывов в ночь на 9 мая у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. ФСБ назвала фигурантов дела участниками запрещенного в России «Правого сектора».

Афанасьев был основным свидетелем обвинения, однако отказался от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Он получил семь лет. Афанасьев, как сообщал его адвокат, серьезно болен — у него заражение крови.

73-летний Юрий Солошенко был осужден на шесть лет строгого режима за шпионаж. По данным ФСБ, он пытался незаконно купить детали к зенитно-ракетному комплексу С-300.

Фото с сайта ria.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...