Важно объединить наши усилия в борьбе с экстремистской идеологией в информационном пространстве – зампред Совета Федерации

Тамара Вааль, Айсулу Тойшибекова, Астана

В ходе конференции «Религия против терроризма», проходящей во вторник в Астане заместитель председателя Совета Федерации Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что Россия решительно борется с терроризмом и призвал мировое сообщество сплотиться в этой борьбе, чтобы оказать отпор не только действующим террористам, но и предотвратить появление новых, передает корреспондент Vласти.

Умаханов отметил обеспокоенность тем, что в связи с санкциями против России, инициативы страны в борьбе с терроризмом не находят отклика среди других государств:

«Россия первая почувствовала на себе массированный удар международного терроризма. Мы хорошо помним, как боевики захватывали в нашей стране больницы и школы, взрывали дома, вокзалы, аэропорты, поезда и самолеты. Убивали женщин, детей, стариков, религиозных лидеров, проповедников. Мы приняли этот вызов, поэтому в борьбе с терроризмом наша страна действует решительно и последовательно. Если нужно то применяет силу, причем и на своей территории и в логове террористов как сейчас происходит в Сирии. Да простят меня присутствующие за непарламентскую лексику, но как метко заметил небезызвестный гангстер Алькапоне, пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в мягкое место. В то же время мы понимаем необходимость объединения усилий всех здоровых сил мирового сообщества. Но будем откровенны пока террористы легче и быстрее, чем политики находят общий язык, на деле реализуют террористический интернационал. Поэтому нас откровенно тревожит, что в последнее время под видом антироссийских санкций некоторые наши партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму», – сообщил заместитель председателя на сегодняшней конференции.

«Сегодня перед общей угрозой международного терроризма религиозные лидеры переступают через накопившиеся за многое время разногласия и выступают единым фронтом. В связи с этим хотел бы подчеркнуть важный знаковый характер призыва к мировому сообществу сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, который содержится в совместном заявлении папы Римского Франциска и патриарха Кирилла от 12 февраля 2016 года. Полагаю крайней важно отразить в нашем итоговом документе. В борьбе с терроризмом возрастает роль парламентариев, как говорится в итоговом документе, международно-правовые нормы, национальные законодательство должны стать эффективным средством противодействия и предупреждения терроризма.

Важно объединить усилия депутатов, политиков, экспертного сообщества СМИ для противодействия террористической идеологии в информационном пространстве. Мы закрываем одни сайты, террористы и их пособники тут же открывают другие. Те, кто стоит за ними составляют первый эшелон вербовщиков-экстремистов, авангард идеологической обработки молодежи. Другая проблема, что уже долгое время не удается выработать международно признанные критерии определения «терроризма» и террористических организаций, что оставляет правовой вакуум для деления террористов на хороших и плохих, чужих и своих», – отметил спикер.

По мнению Ильяса Умаханов, баланс между требования безопасности и свобод и прав граждан:

«Несколько тысяч сограждан воюют в Сирии на стороне ИГИЛ. Но мы, например, у себя не нашли конституционных норм, чтобы лишить их гражданства или иным способом гарантированно не допустить их возвращения в стране. Существует проблема так называемых «спящих» террористов среди беженцев и мигрантов, но нельзя видеть в каждом из них потенциального террориста или экстремиста. Словом, вопросов больше, чем ответом и чем больше будет конференций подобно сегодняшней, чем активнее мы будем изучать взаимный опыт и объединять усилия, тем меньше шансов оставим террористическому отребью. Уже 2 июня мы намерены провести в РФ общенациональное совещание с участием руководителей духовного управления мусульман России с аналогичной повесткой дня», – подытожил Умаханов.

Фото www.pnp.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...