Мир за ночь. 1-2 июня 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

В Аркалыке двое пенсионеров признаны виновными двух в распространении религиозной литературы, сообщает «Наша газета». Двое мужчин пенсионного возраста распространяли книги, календари и брошюры, содержащие вероучения евангельских христиан-баптистов у центрального рынка города «Гаухар». Согласно статье 490, части 1, пункта 3 Кодекса о административных правонарушениях, суд обязал выплатить виновных штраф в размере 74 тысяч тенге.


В результате взрыва, прогремевшего в одной из гостиниц сомалийской столицы Могадишо, погибли 15 человек, среди которых двое парламентариев, 20 человек получили ранения, сообщает газета «Коммерсант».

«Парламентарии Мохамуд Мохамед и Абдуллахи Джамак умерли в отеле, где они проживали. Многие другие люди, в том числе и депутаты, были спасены. К настоящему времени 15 погибших, 20 раненых», – сообщил журналистам представитель полиции.

По предварительным данным, боевики группировки «Аш-Шабаб», образованной в 2004 году в Сомали, взорвали заминированный автомобиль перед отелем Ambassador, после чего ворвались внутрь гостиницы. Как известно, организация финансируется «Аль-Каидой», сомалийскими бизнесменами и за счет сбора «налогов» с населения на подконтрольных ей территориях.


Саудовская Аравия инвестирует в Uber $3,5 млрд через Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, передает ТАСС.

Согласно условиям сделки, глава данного фонда, являющегося крупнейшим в мире, Ясир аль-Румайян войдет в состав совета директоров Uber, а сам Общественный инвестиционный фонд станет владельцем пятипроцентной акционерной доли в компании. Стоит отметить, что сделка не предусматривает расширения онлайн-сервиса по вызову такси в Саудовской Аравии, на данный момент сервис Uber представлен в 5 городах страны.

Uber - онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через интернет-сайт или мобильное приложение. Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира.


Евросоюз отложил принятие решение по введению безвизового режима для Грузии, сообщает Reuters. По словам источников агентства, это связано с предосторожностями, вызванными возможным наплывом мигрантов из Грузии.

В конце прошло года Еврокомиссия опубликовала окончательные отчеты о выполнении обязательств Украиной и Грузией в рамках плана по либерализации визового режима с Евросоюзом. Тогда обе страны получили положительные оценки, выполнив условия Брюсселя.


Французское поисковое судно зафиксировало сигналы, которые предроложительно исходят от одного из бортовых самописцев потерпевшего 19 мая крушение лайнера EgyptAir, сообщает агентство Reuters.

Комиссия, расследующая крушение, сообщает, что поиск пропавшего самолета становится более активным перед предполагаемым прибытием другого судна, «Джон Летбридж», которое направлено с базы острова Маврикий для помощи в поиске черных ящиков.

«Поисковое оборудование на борту французского судна Laplace... обнаружило сигналы со дна моря в зоне поиска, которые вероятно принадлежат одному из самописцев», – приводит агентство слова комиссии.

Самописцы самолета подают сигналы в течение 30 дней после катастрофы, оставляя поисковым службам менее трёх недель для обнаружения устройств в толще воды, глубина которой доходит до 3.000 метров - это почти предельное расстояние распространения сигнала.

19 мая 2016 года лайнер Airbus A320, следовавший из Парижа в Каир сначала пропал с экранов радаров, затем стало ясно, что авиасудно потерпело крушение в Средиземном море, погибло 66 человек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...