Генпрокуратура объяснила, куда дела 108 миллионов тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть
Фото Жанары Каримовой

108 миллионов тенге бюджетных средств, предназначенных на представительские расходы в прошлом году, в генеральной прокуратуре потратили на организацию международных форумов, заседаний и совещаний, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства, отвечая на критику депутатов.

Как отмечается в пресс-релизе, чтобы эффективно развивать сотрудничество с зарубежными странами можно «только общими, скоординированными усилиями, в полной мере используя возможности международных организаций и конвенций». А Республика Казахстан является участником ряда глобальных и региональных международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, Евразийского экономического союза и многих других.

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан ответственна за сотрудничество в уголовно-правовой сфере и налаживание прямого многостороннего диалога с партнёрами в рамках различных международных структур», - поясняют в пресс-службе.

Таким образом, по установленной очерёдности каждая страна-член международной организации периодически обязана проводить мероприятия на своей территории и, соответственно, принимать на себя финансовые расходы. И именно в прошлом году заседания генеральных прокуроров стран-участниц ШОС и координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ проходило в Казахстане, однако, «в ближайшие несколько лет эти мероприятия пройдут уже в других странах».

«В 2015 году Генеральная прокуратура также по установленному порядку выступила организатором ряда других форумов с участием представительств международных организаций, глав дипломатических миссий и делегаций зарубежных стран, таких как: совещание по модернизации уголовного судопроизводства и реализации правозащитного потенциала Конституции Республики; 7-ое заседание диалога по правам человека и 13-ое заседание подкомитета по правосудию и правопорядку «Республика Казахстан – Европейский Союз»; региональная конференция Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму», - рассказали в ведомстве.

В Генпрокуратуре заверяют, что бюджетные средства, выделенные на проведение подобных мероприятий, использованы в соответствии с законом и с соблюдением предусмотренных процедур.
Напомним, 19 мая в ходе презентации отчета правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2015 год в мажилисе, депутат Омархан Оксикбаев возмутился: «Мы дважды уточняли бюджет. Провели оптимизацию инвестиционных расходов. Тем не менее генеральная прокуратура израсходовала 108 миллионов на представительские расходы. Чем занимается наш орган, осуществляющий высший надзор?»

Он также остался недоволен тем, что 65 миллионов на представительские расходы потратили в Конституционном совете.

Свежее из этой рубрики
Loading...