Комитет по чрезвычайным ситуациям готовится к селеопасному периоду

Жанара Каримова, Vласть

В Алматы и Алматинской области начались работы по устранению возможности самопроизвольного селеобразования. Также запланирован сброс сбросу вод с целью снижения риска самопроизвольного селеобразования на 11 моренных озерах, сообщает представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Руслан Иманкулов.

Мероприятия по предотвращению ЧС селевого характера проводятся ежегодно перед селеопасным периодом подразделением Казселезащиты Комитета по ЧС МВД Казахстана. У текущем году учитывается обильное выпадение осадков в горной местности.

Во вторник в целях обеспечения безопасности Алматы и Алматинской области при помощи вертолета КА-32 АО «Казавиаспас» проведена заброска бригады на озеро №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы для выполнения работ по устранению возможности самопроизвольного селеобразования.

«На месте организован базовый лагерь, где бригада обеспечена необходимым количеством средств малой механизации, малогабаритной техникой, продуктами питания и шанцевыми инструментами. Организован пост наблюдения с радиосвязью между гидропостами Казселезащиты. В данных работах задействовано 16 человек и 7 единиц малой техники. Запланирована заброска мини экскаватора и дополнительной группы порядка 25-30 рабочих, которые будут находиться там весь период выполнения работ. В целом запланировано проведение превентивных мероприятий по сбросу вод с целью снижения риска самопроизвольного селеобразования на 11 моренных озерах путем снижения их уровня», - говорится в сообщении.

Кроме того в горных регионах юга и юго-востока Казахстана для своевременного выявления возможных чрезвычайных ситуаций в течение летних месяцев будут проводиться аэровизуальные обследования моренных озер. Также обновляются схемы наблюдения и оповещения, выставляются сезонные и временные посты службы наблюдения и оповещения ГУ «Казселезащита».

Фото пресс-службы МВД

Свежее из этой рубрики
Loading...