Мир за ночь. 5-6 июня 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) подняла цены на углеводороды для экспорта в страны Азии и США, пишет издание Slon.ru. Повышение цены коснулось всех марок нефти Saudi Aramco, кроме Extra Light. Так баррель нефти марки Arab Light подорожал на 0,35 долларов для покупателей из Азии (выше регионального уровня на 0,6 долларов) и на 0,2 доллара для США (превышение на 0,55 долларов). При этом были увеличены скидки для европейских компаний.

Рост цены оправдан устойчивым спросом, уверены в правительстве Саудовской Аравии. Также на ценообразование влияет фактор сокращения запасов нефти у стран не входящих в ОПЕК.

В условиях сокращения нефтяных доходов проведение IPO Saudi Aramco стало частью плана по снижению зависимости экономики Саудовской Аравии от углеводородов. Президент компании Халид аль-Фалих в мае сталминистром нефти страны. За май Saudi Aramco планировала нараститьдобычу на одном из месторождений до 1 млн баррелей в сутки.

2 июня страны ОПЕК не смогли договориться о квотах на добычу нефти. Ранее WSJ узнал, что Саудовская Аравия была готова поддержатьзаморозку уровня добычи нефти, если бы потолок добычи был поднят до 32–32,5 млн баррелей в сутки.


Жители Швейцарии, принявшие участие в референдуме 5 июня, высказались против введения гарантированного дохода для граждан, который предположительно мог составить около $2,5 тыс, сообщает РБК. Согласно итоговым результатам голосования, почти 77% принявших участие в референдуме высказались против введения в Швейцарии гарантированного дохода. Инициативу поддержали только 23% проголосовавших. Швейцария стала первой страной, в которой прошел подобный референдум. Как отмечает местное издание The Local, «за» введение гарантированного дохода высказались лишь жители ряда кварталов Женевы и Цюриха.


Президент Франции Франсуа Олланд признал угрозу террористического нападения в ходе чемпионата Европы по футболу, который начинается в пятницу 10 июня, сообщает BBC. Однако, по его словам, граждане не должны позволять себе бояться.

В интервью французскому радио France Inter президент сообщил, что в 10 городов для охраны футбольных матчей будут направлены 90 тысяч сотрудников служб безопасности. "Эта угроза [теракта] реальна, и как президент я не могу не сказать вам очень четко, что эта угроза до сих пор существует. Она будет существовать еще долгое время. Поэтому мы должны принять все возможные меры предосторожности, чтобы Евро-2016 прошел успешно. И он пройдет успешно", - сказал Олланд.

После нападений в Париже в ноябре прошлого года во Франции до сих пор сохраняется наивысший уровень тревоги. Ранее экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная во многих странах, в том числе Великобритании и России, призвала своих последователей по всему миру активизироваться во время предстоящего месяца Рамадан.


«Исламское государство» может лишиться своей «столицы» - города Ракка, пишет Коммерсант. C начала боевых действий две антитеррористические коалиции (возглавляемые Россией и США) фактически объединили усилия для достижения конкретной цели — освобождения города Ракка, провозглашенного «столицей» исламского халифата. На нее с двух направлений ведут наступление проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска, которые до последнего времени не проводили в провинции Ракка вообще никаких операций. На сей раз они бросили в атаку на оплот ИГ свои ударные части, которые действуют при поддержке российской авиации. По данным “Ъ”, в разработке планов наступления помогают военные советники из РФ. От того, насколько стремительно будет развиваться наступление, зависят сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке.

Фото с сайта www.frappaedilizia.com


Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...