КНБ заявляет, что Тохтар Тулешов готовил насильственное свержение конституционного строя

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

КНБ заявляет, что Тохтар Тулешов занимался подготовкой изменения конституционного строя. Об этом на брифинге в генеральной прокуратуре сообщил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.

«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал активные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — заявил Карасев.

Он подчеркнул, что КНБ «получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года».

«Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акций, отдельные из которых уже задержаны», — сообщил Карасев.

Бизнесмен и владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года во время проведения спецоперации в Шымкенте. По месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотические вещества и литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека. Бизнесмен был обвинен по двум статьям: за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение психотропных веществ и их аналогов, а также за финансирование деятельности преступной группы. Он находится под стражей в следственном изоляторе Астаны.

21 мая полиция Казахстана произвела задержание людей, пытавшихся собраться на митинги по поправкам в Земельный кодекс в Актобе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре и Алматы. Среди задержанных было множествожурналистов, общественных деятелей и обычных граждан. В МВД Казахстана не назвали общее количество задержанных.

27 мая генеральная прокуратура Казахстана заявила, что правоохранительные органы Казахстана расследуют ряд уголовных дел по подготовке массовых беспорядков во время несанкционированных митингов по земельной реформе. Генеральная прокуратура сообщила, что выявление «схронов» с оружием и провокации во время собраний 21 мая в ряде регионов Казахстана – звенья одной цепи.

Бывший первый зам генпрокурора Бахтыбаев и ряд должностных лиц задержаны по делу Тулешова о подготовке к насильственному свержению власти

Фото с сайта otyrar.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...