Бывший первый зам генпрокурора Бахтыбаев и ряд должностных лиц задержаны по делу Тулешова о подготовке к насильственному свержению власти

Ирина Севостьянова, Дмитрий Мазоренко, Астана, Vласть

Ряд должностных лиц задержан по делу предпринимателя Тохтара Тулешова, обвиняемого в подготовке свержения Конституционного строя в Казахстана. Об этом на брифинге в генеральной прокуратуре сообщил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.


По делу предпринимателя Тулешова, обвиняемого в подготовке к свержению власти, задержан ряд должностных лиц, среди которых - бывший первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев.

Как сообщили на брифинге в Астане, органами следствия «проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана».​

«Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сары-Агаш Южно-Казахстанской области», - отметил представитель КНБ.

При этом «для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны».

«Одновременно органами комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений», - сказал Карасев.

«В минувшие выходные в городах Астана, Алматы, Шымкент сотрудниками комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе — бывший первый заместитель генерального прокурора, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев; бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майор Кибраткулы Доскалиев; бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков; командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования Юг министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев. Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания», — сообщил Карасев.

В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Ильяс Бахтыбаев родился 1 августа 1948 года. Работать в прокуратуре начал в 1982 году, став стажером прокуратуры Ауэзовского района прокуратуры города Алматы. В марте 1994 года был назначен заместителем Генерального прокурора Казахстана, а в 1996 году стал первым заместителем Генпрокурора. В конце 1997 года был переведен на должность прокурора Костанайской области, после чего в 2000 году стал прокурором Южно-Казахстанской области. В 2003 году вновь вернулся на должность первого заместителя Генпрокурора, на которой проработал до 22 февраля 2008 года. 5 марта 2008 года был назначен членом конституционного совета Республики Казахстан.

21 мая полиция Казахстана произвела задержание людей, пытавшихся собраться на митинги по поправкам в Земельный кодекс в Актобе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре и Алматы. Среди задержанных было множество журналистов, общественных деятелей и обычных граждан. В МВД Казахстана не назвали общее количество задержанных.

27 мая Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что правоохранительные органы Казахстана расследуют ряд уголовных дел по подготовке массовых беспорядков во время несанкционированных митингов по земельной реформе. Генеральная прокуратура сообщила, что выявление «схронов» с оружием и провокации во время собраний 21 мая в ряде регионов Казахстана – звенья одной цепи.

КНБ заявляет, что Тохтар Тулешов готовил насильственное свержение конституционного строя

Фото http://kzgov.docdat.com/

Шеф бюро Vласти в Астане

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...