Более одного миллиона дел содержит «портфель» судебных исполнителей

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За пять месяцев текущего года более 80% исполнительных производств возбуждено именно частными судебными исполнителями. В целом, на сегодняшний день, их «портфель» составляет более одного миллиона дел, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе председатель комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров.

По информации Абдирова, за последние годы численность частных судебных исполнителей возросла до 1200, еще 264 человека готовятся после завершения стажировки получить лицензию.
«За первые пять месяцев текущего года более 80% исполнительных производств возбуждено уже частными судебными исполнителями. Сегодня их «портфель» содержит более 1 миллиона дел», - сообщил он.

По его информации, если в первом квартале прошлого года было реально исполнено 45 тысяч производств, то за аналогичный период текущего года этот показатель вырос более чем в два раза, до 106 тысяч.

В то же время, существующее распределение частных судебных исполнителей по территории страны неравномерно.

«В 71 районе республики работает по одному судебному исполнителю, а в 47 районах их вовсе нет. В основном это характерно для Костанайской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской, Акмолинской областей, в отдельных районах которых частные судебные исполнители работать не хотят, поскольку не видят там для себя перспективу получения дохода от собственной деятельности», - пояснил депутат.

В то же время, отметил Абдиров, частные судебные исполнители высказывали сомнение в необходимости принятия закона о коллекторской деятельности, проект которого сейчас рассматривается в мажилисе.

«По их мнению, являясь своего рода промежуточным звеном между судебными исполнителями и медиаторами, коллекторы, ввиду отсутствия конкретных полномочий, могут препятствовать нормальному развитию как исполнительного производства, так и института медиации», - подчеркнул глава комитета.

В этой связи, считает он, особая роль в улучшении деятельности частного судебного исполнителя должна принадлежать республиканской палате, которая «должна оказывать своим коллегам методическую помощь, проводить обучение и повышение квалификации действующих сотрудников».

«Палата также должна стать оперативным органом по рассмотрению внештатных ситуаций и реагированию на проблемы, возникающие в регионах страны. В этой связи представляется продуктивным изучение международного опыта функционирования систем частного исполнения и деятельности национальных палат в развитых странах мира. В качестве примера для Казахстана мог бы стать опыт национальной палаты судебных исполнителей Франции», - заключил Абдиров.

Фото http://www.agregator.pro/

Свежее из этой рубрики
Loading...