Все объекты СЭЗ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Все объекты специальной экономической зоны "Хоргос Восточные ворота" планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Об этом сообщил управляющий директор АО "Самрук Казына" Нурлан Рахметов, выступая в мажилисе во вторник.

"Полное освоение бюджетных средств и ввод в эксплуатацию оставшихся 17 объектов будет до сентрября текущего года", - сказал Рахметов.

Он напомнил, что создание инфраструктуры СЭЗ "Хоргос Восточные ворота" осуществляется в период с 2014 по 2016 годы, общая стоимость 83,3 млрд тенге, "в том числе 36,8 млрд тенге - это то что тратится на инфраструктуру из республиканского бюджета и 46,5 млрд тенге это собственные средства КТЖ в основном они тратятся на сухой порт".

"Плановый целевой объём обработки грузов к 2020 году, когда СЭЗ выйдет на полную мощность, предполагается 4,4 млн тонн в год", - пояснил он.

Рахметов напомнил, что СЭЗ состоит "из сухого порта, логистической и индустриальной зон", и в настоящее время "идёт активная работа по инвестиционно-логическому наполнению этих зон".
Что касается финансирования из республиканского бюджета (36,8 млрд тенге), то "первый транш был получен в сумме 24,5 млрд тенге фордом в конце декабря 2014 года он был полностью освоен, второй транш 12,3 тенге был доведен до оператора 9 декабря 2015 года".

"Изначально средства эти планировалось освоить в течение 2015 года, но по результатам разработки проектной документации (возникли объективные обстоятельства) возникла корректировка по результатам проектной документации, необходимость корректировки финансово-экономического обоснования проекта. В связи с длительными процедурами этой корректировки, в соответствии с правилами министерства экономики, реально скорректированное ФЭО было утверждено 25 ноября, после чего начался процесс освоения", - объяснил Рахметов.

При этом он подчеркнул, что "сама работа на территории СЭЗ не останавливалась, к концу года 80% практически работ было сделано".

"На 1 июня подрядчику за выполненную работу с учётом аванса и средств республиканского бюджета выплачено 32 млрд 318 млн тенге или 88% от выделенной суммы, завершён 51 ключевых главных объектов из 68", - заключил он.

Фото Voxpopuli.kz

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...