«Население ждет от нас решительных действий»: президент провел заседание Совбеза, в ходе которого дал оценку событиям в Актобе

В Астане под председательством президента Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности, где была дана оценка событиям в Актобе, сообщает пресс-служба президента в пятницу вечером. Глава государства отметил, что обеспечивая свободу вероисповедания, тем не менее, государство даст "решительный отпор" всем, кто "расшатывает обстановку в стране", при этом президент заявил, что удалось избежать большого количества жертв среди мирного населения.

На заседании была дана оценка событиям, произошедшим в городе Актобе 5-6 июня текущего года, и определен перечень мероприятий по обеспечению безопасности в стране. Также были заслушаны доклады Генерального прокурора Жакипа Асанова, министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, председателя Комитета национальной безопасности Владимира Жумаканова и акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева.

"Президент Казахстана от имени членов Совета и от себя лично выразил соболезнования родным и близким погибших военнослужащих и мирных граждан нашей страны. Было подчеркнуто, что со стороны государства будет оказана всемерная помощь семьям погибших. Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех казахстанцев за поддержку действий в отношении преступников, а также сплоченность, продемонстрированную во время прошедшего в стране Национального траура. Глава государства выразил признательность сотрудникам полиции, Национальной гвардии, специальных подразделений за эффективное противостояние террористам", - говорится в сообщении.

Президент Казахстана назвал произошедшие атаки бессмысленными и жестокими.

- Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране, - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что, несмотря на планы террористов, удалось избежать больших потерь среди мирного населения.

- Действия силовых структур позволили нейтрализовать почти всех преступников, несколько из них находятся в розыске. Думаю, наши правоохранительные органы всех найдут, и они получат соответствующее наказание. Террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий, - сказал президент Казахстана.

Фото Жанары Каримовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...