Семь участников теракта в Актобе получили пожизненный срок

Ирина Галат, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

За участие в нападениях на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе семь фигурантов дела суд приговорил к пожизненному заключению, сообщает издание Диапазон.

Всего осудили 9 человек. Одному суд назначил 22 года лишения свободы, и ещё одного лишили свободы на 20 лет. Их признали виновными в совершении тяжких и особо тяжких правонарушений против личности, собственности, а также против общественной безопасности и общественного порядка. Подсудимые просили суд дать возможность вернуться к семьям, так как раскаялись в содеянном.

«Обвиняемых в совершении теракта суд приговорил к пожизненному сроку в колонии строгого режима, 7 человек - Жанабая Куанышбаева, Бакыта Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова, Асхата Рахметова, Ануара Садихова, Асхата Имангалиева с конфискацией имущества. Еще двоих - Азамата Абдрахманова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Айдоса Жубанова к 22 годам колонии строгого режима», - сообщает издание.

Группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из которых - военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек.

Всего по данному делу проходят 29 человек, которых обвиняют в совершении теракта 5 июня в Актобе. Судебный процесс начался 18 октября. Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований. По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом были продлены до четырех месяцев. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. По делу свидетелями проходят 48 лиц, в качестве потерпевших в суд вызывали 88 человек.

Вскоре огласят приговор 20 обвиняемым за недонесение и укрывательство.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...