Мажилис одобрил приостановление норм Земельного кодекса по аренде сельхозземель иностранными гражданами

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в двух чтениях проект закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан".

Выступая перед депутатами, вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов напомнил, что законопроект разработан во исполнение указа президента о введении моратория на приостановление отдельных норм земельного кодекса. В частности, приостанавливается действие норм, которыми иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, предоставляется право временного землепользования на земли сельхозназначения. Также приостанавливается норма о предоставлении казахстанским гражданам и юридическим лицам права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности. Представляя итоги обсуждения в рабочей группе мажилиса, депутат Сергей Звольский отметил, что депутатами предлагались новые нормы в законопроект.

"Поступали предложения, касающиеся регулирования земельных отношений, вопросов использования земель сельхозназначения. Понимая озабоченность депутатского корпуса данными вопросами, вместе с тем, считаем целесообразным рассматривать изменения и дополнения в земельное законодательство только после завершения комиссии по земельной реформе", - подчеркнул депутат.

Обсуждать законопроект депутаты не стали, а единогласно одобрили его сразу в двух чтениях. Напомним, поправки в земельный кодекс, вызвали большой общественный резонанс. Во многих регионах страны граждане стали выходить на митинги, требуя отменить отдельные нормы закона.

Пятого мая глава государства созвал экстренное совещание по сложившейся ситуации, по итогам которого в отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. А премьер-министр Карим Масимов признал вину правительства в «недостаточном разъяснении земельного вопроса». В тот же день президент поручил кабинету министров создать специальную комиссию по земельной реформе, в которую возглавил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. В комиссию вошли 75 человек – представители власти и общественники, которые занялись разъяснением норм земельного законодательства гражданам. С 24 апреля в различных регионах страны проходили митинги с требованием отказаться от продажи и аренды земли иностранцами. 21 мая полиция пресекла проведение общенациональной акции протеста, десятки человек были задержаны до ее проведения и помещены под административный арест.

Несколько активистов в Атырау обвиняются в настоящее время в подготовке массовых беспорядков и покушении на конституционный строй. 6 июня Комитет национальной безопасности и генеральная прокуратура заявили, что шымкенский бизнесмен и владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, задержанный правоохранительными органами 30 января этого года, спонсировал митинги против земельной реформы и готовил госпереворот.

Фото voxpopuli.kz

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...