Двухлетняя Тахмина Абышева прошла курс химиотерапии в Турции  и готовится к трасплантации костного мозга

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Двухлетняя Тахмина Абышева, нуждавшаяся в срочном лечении врожденного лимфобластного лейкоза, прошла курс химиотерапии в стамбульской клинике. В ближайшие две недели будет решен вопрос о трансплантации костного мозга, сообщила журналистам ее мама Алия Абышева.

«Закончился курс химиотерапии, анализы хорошие, ребенок находится в стерильном боксе. Через 2 недели решится вопрос о возможности трансплантации костного мозга. Для ТКМ необходимо, чтобы уровень бластов был ниже 5%», – сообщила Vласти руководитель фонда Добровольное Общество Милосердия Аружан Саин со ссылкой на маму девочки - Алию Абышеву.

Срочный сбор средств на лечение Тахмины был открыт общественным фондом «Добровольное общество «Милосердие» в конце мая этого года. По информации директора фонда Аружан Саин, в результате ошибки работников Рабочего органа по зарубежному лечению национального научного медицинского центра, Тахмина не могла получить лечение в клинике Аджибадем в городе Стамбула. Работники неправильно подали документы на комиссию в министерство здравоохранения и социальной защиты и в клинике отказались принять Тахмину без предоплаты в 70 процентов от суммы.

Фонд договорился с клиникой Газиосманпаша в Стамбуле, которая выставили фонду счет со скидками, как благотворительной организации, 75 тысяч долларов, что на 25 тысяч дешевле, чем предложило МЗСР. За день удалось собрать 3 504 010 тенге (банковские перечисления), плюс 467 300 - через систему cloudpayments, итого 3 971 360 без учета СМС-пожертвований. Однако на следующий день министерство здравоохранение и социального развития подписало гарантийное письмо в стамбульскую клинику и перевело на счет клиники аванс в размере 34 500 долларов, благодаря чему стал возможен вылет Тахмины и ее мамы на лечение. Собранные средства будут храниться на счету фонда, поскольку ситуация со стоянием здоровья девочки крайне сложная. В случае успешного исхода операции в Стамбуле и покрытия квотой всего необходимого лечения, деньги пойдут на лечение других детей, находящихся под патронатом фонда.

Свежее из этой рубрики
Loading...