Расследование факта гибели ребенка в детском лагере находится под контролем министра образования и администрации президента

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство образования и науки создало комиссию по факту гибели ребенка в загородном лагере Северо-Казахстанской области. Как заявила в четверг в ходе 18-го заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве в Астане вице-министр Эльмира Суханбердиева, необходимо определить, «была ли смерть ребенка случайностью, трагическим случаем, или же халатностью ответственных лиц».

«У нас, уважаемые коллеги, трагическое событие произошло в Северо-Казахстанской области. Трагически погиб ребенок в загородном лагере. Сейчас там работает комиссия, которая будет проверять все имеющиеся нарушения, которые были там. И, прежде всего, хотелось бы предупредить всех начальников областных департаментов образования и городов Алматы и Астана о том, чтобы вы взяли под личный контроль все загородные лагеря, в которые детей отправляют нас летний отдых», - заявила Суханбердиева.

Она подчеркнула, что комиссия должна определить была ли смерть ребенка «случайностью, трагическим случаем, или халатностью ответственных лиц». Вице-министр также сообщила, что в регион уже отправились представители министерства.

«Я прошу разобраться с ситуацией комитет по правам защиты детей. С утра мы командировали в регион своего представителя из министерства выразить соболезнования семье погибшего ребенка. Виновные должны понести наказание. Смерть ребенка в мирное время, я считаю, что это вопиющий факт. Этот вопрос находится на личном контроле у министра образования и науки Ерлана Сагадиева и администрации президента», - заверила она.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Мухтар Манкеев в свою очередь отметил, что на территории детского лагеря работают начальник отдела криминальной полиции, нчальник управления образования Северо-Казахстанской области и ряд других лиц.

«Вчера, сразу же, у нас управление образования выехало; в ночь со вчерашнего на сегодняшний день мы командировали группу психологов в Тайыншинский район из 11 человек для оказания психологической помощи и детям и сотрудникам лагеря. В отделе образования Тайыншинского района организован телефон для информирования родителей по возникающим вопросам. В средней школе №5 города Тайынша организована группа психологической поддержки для работы с родителями и общественностью в составе 15 человек. С вечера 15 июня в лагере работает оперативная группа ДВД Акмолинской области и представители также области Северо-Казахстанской. Почему Акмолинской области? Так как территориально данный лагерь находится на территории Бурабайского района Акмолинской области, но на балансе он Тайыншинского района – это район Северо-Казахстанской области», - проинформировал замакима.

Суханбердиева еще раз подчеркнула, «так как данный инцидент произошел на глазах у детей в столовой, и все были свидетелями», необходимо, чтобы каждому ребенку была оказана психологическая помощь.

«И еще раз: комиссии проработать, просмотреть данный пластик – соответствовал ли он всем санитарным нормам при строительстве? И вообще всем коллегам хочу на заметку взять, чтобы вы посмотрели. В нашем деле, когда касается жизни и безопасности детей, случайностей быть не должно. Мы без конца этого требуем, с вами говорим, случайностей в нашем деле нет. Нам родители доверяют самое дорогое, что у нас есть в своей жизни – это своих детей. Поэтому мы должны, вот как приняли, живыми и здоровыми вернуть. В первую очередь – это безопасность жизни детей», - резюмировала вице-министр.

Напомним, ЧП произошло накануне в оздоровительном лагере «Арман» в селе Катарколь, Акмолинской области. Около 16:00 ученица седьмого класса средней школы города Тайынша, играя на свежем воздухе, случайно разбила стекло входной двери, и получила глубокое ранение осколком стекла. Медицинский работник и сотрудники лагеря в течение 10 минут отвезли девочку в больницу города Щучинска, Акмолинской области, скорая помощь выехала навстречу. Однако, по дороге в больницу девочка скончалась.

В лагере работает оперативная группа ДВД Акмолинской области, начато досудебное расследование.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...