​Доллар вновь приближается к уровню 339 тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов на валютной бирже в пятницу составил 338,63 тенге, показав рост на 1,28 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил 32,05 млн. долларов, показав снижение на 2,35 млн. долларов по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

Тенге продолжает слабеть на фоне снижения нефтяных котировок. На 12:35 по времени Астаны августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по 47,77 долларов за баррель, сохраняя волатильность с открытия торговой сессии.

В начале недели Международное энергетическое агентство заявляло о снижении добычи нефти в мае 2016 года членами ОПЕК и не входящими в нее странами на 800 тыс. баррелей в день. Одновременно с этим МЭА повысило прогноз среднегодового спроса на нефть в 2016 году на 100 тыс. баррелей до 96,07 млн. баррелей в сутки, что на 100 тыс.

МЭА подчеркивало, что благодаря сокращению добычи и росту спроса нефтяной рынок постепенно становится более сбалансированным. Однако говорить о скором восстановлении баланса пока рано, так как большие объемы нефти могут вернуться на рынок после победы над лесными пожарами в Канаде и повстанцами в Нигерии и Ливии. Кроме того, на рынок продолжат давить запасы нефти, накопленные в хранилищах в предыдущие три года.

По оценкам МЭА, нынешний ежедневный объем поставок нефти превышает спрос на 800 тыс. баррелей, что, впрочем, почти на половину меньше уровня января этого года. Однако издание Financial Times, ссылаясь на данные консалтинговой компании Wood Mackenzie, писало о сокращении инвестиций в разработку нефтяных месторождений на 22% в течение следующих пяти лет. По мнению некоторых участников мирового рынка, в среднесрочной перспективе это может привести к дефициту предложения.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...