Часть средств ЕНПФ, выделенных банкам и нацхолдингам, оказалась невостребованной – Нацбанк

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Большая часть выделенных средств из Единого накопительного пенсионного фонда оказалась невостребованной банками и квазигосударственными компаниями, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства председатель национального банка Данияр Акишев. В этой связи он предложил перераспределить эти средства на другие направления.

«В 2016 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях, в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора. По состоянию на 17 июня пенсионные активы ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций на сумму 145 млрд тенге. Важным элементом антикризисных мероприятий является рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов. Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявила, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями. Речь идет о сумме 85 млрд тенге», - сообщил Акишев.

В этой связи Национальный банк поддерживает необходимость «перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности». «Нацбанк, как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, не против совместного использования средств Национального фонда и активов ЕНПФ. И для снижения стоимости заимствования в рамках данного механизма, будет происходить микширование ставок. С одной стороны это будет способствовать защите интересов вкладчиков, с другой – снижению стоимости кредитования реального сектора экономики», - пояснил он.

Также Акишев отметил, что в рамках реализации плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год, механизм распределения средств ЕНПФ среди банков, который применяется Нацбанком, был «максимально прозрачным». По его заверениям, банки могли самостоятельно оценить объем средств, который они могли бы получить. «Механизм распределения средств в полной мере учитывает возможности банков в освоении выделяемых ресурсов, то есть обеспечивает сохранность и возвратность пенсионных активов», - подчеркнул Акишев.

«В целом, - продолжил он, - банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент 94,4 млрд тенге. Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей малого и среднего бизнеса», - пояснил глава Нацбанка.

В связи с тем, что банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы, Акишев считает, что эти деньги «также могут быть перераспределен по другим направлениям».

«Затянувшийся процесс распределения средств среди банков находился не в полной компетенции Нацбанка, и не мог полностью нами контролироваться, так как необходимые решения также должны были приниматься советом по управлению Национальным фондом и правительством. Соответственно, я считаю, что здесь никакой задержки в освоении средств не было, и все действия были произведены в оперативном порядке», - заключил он.

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов напомнил, что на прошлой неделе встречался с банкирами и представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», по данному вопросу было «много разных суждений и высказываний». «Давайте договоримся, что вместе с вами, банкирами и «Атамекеном» проведем отдельную встречу. Вместе договоримся, чтобы во всех этих вопросах точку поставить. А то нареканий, где-то справедливых, где-то несправедливых, много возникает», - обратился к Акишеву глава правительства.

Фото с сайта bisnews.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...