Парламент ратифицировал протоколы о присоединении Армении к соглашениям о правилах обращения лекарств  в ЕАЭС

В четверг на пленарном заседании сената депутаты верхней палаты приняли законы «О ратификации протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года» и «О ратификации протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года».

Соглашения были подписаны на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, прошедшем 23 декабря 2014 года в Москве. Соглашениями устанавливаются единые принципы и правила обращения на территории государств-членов ЕАЭС лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик, и медицинских изделий, соответствующих требованиям системы менеджмента качества медизделий.

После прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза, лекарственные средства и медизделия будут поступать в свободное обращение на территории ЕАЭС. При этом будут соблюдаться требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

Предполагается, что ратификация данных протоколов позволит Казахстану повысить конкурентоспособность отечественной фармацевтической продукции.

"В Казахстане зарегистрировано более 8 тысяч медицинских изделий - 598, около 7 процентов, производит Казахстан, остальные 17 процентов к нам ввозит Россия, около 5 процентов - это Республика Беларусь, из Армении и Киргизии, таких (...) не зарегистрировано, остальные медицинские изделия привозят (в Казахстан - V) из европейских стран", - рассказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, отвечая на вопросы сенаторов.

Сенаторы проголосовали за принятие закона.

Фото http://dv29.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...