​Добыча на каспийском месторождении «Центральное» может начаться через 7 лет - Магауов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

АО НК «КазМунайГаз» возместит затраты на развитие каспийского месторождения «Центральное», после начала добычи нефти. До этого момента все расходы берет на себя российская сторона, которую представляют компании Лукойл и Газпром. На разработку месторождения потребуется около 7 лет, сообщил в четверг на заседании сената вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

По словам Магауова, перед тем как начать работу над месторождением, российским компаниям необходимо получить 7-летнюю лицензию на проведение геологоразведочных работ. «Добыча начнется, как период семь лет закончится, потом, спустя семь лет, на безтендерной основе будет дана дополнительная лицензия на 25 лет. Через семь лет они получат лицензию на добычу. Скорее всего, потом будет подписано соглашение о разделе продукции», - заявил он.

Вице-министр отметил, что сейчас законодательство России позволяет получить лицензию только на 5 лет. Создание совместного предприятия между компаниями и разведочные работы начнутся после того, как российское правительство ратифицирует закон, увеличивающий сроки.

«Пока программа разведочных работ готовится, но по соглашению о финансировании период разведки полностью финансируется российской стороной. После того, как уже в период добычи переходить, 50% от этих затрат возместит КМГ», - заявил Магауов.

По соглашению разграничения дна Каспийского моря месторождение «Центральное» относится к юрисдикции России. Разрабатывать его будут уполномоченные организации России и Казахстана в лице НК «КазМунайГаз», «ЛУКОЙЛ», «Газпром». Доля НК КМГ в месторождении составляет 50%. По предварительным оценкам, по категории C1 из месторождения можно извлечь порядка 6 млн. тонн нефти, а по категории C2 - 84 млн. тонн. Суммарные запасы составляют порядка 90 млн. тонн нефти.

Свежее из этой рубрики
Loading...