Назарбаев призвал не делать ШОС аморфной, бюрократической и бумажной организацией

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На юбилейной, 15-й встрече участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая проходит в эти дни в Ташкенте, будут обсуждать вопросы безопасности и вопросы дальнейшего сотрудничества. Кроме того, в ШОС примут новых членов Индию и Пакистан, а также рассмотрят присоединение Ирана, сообщил в четверг в интервью телеканалу Россия-24 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Шанхайская организация сотрудничества в Евразийском пространстве очень важная организация. У нее есть несколько пунктов реализации. Первое, это безопасность на этом пространстве. Второе, это экономика и третье – гуманитарное сотрудничество. И, конечно, в экономике присутствует транспорт и логистика через все наши страны», - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что ранее, на саммите в Уфе, стороны договорились создать общую корпорацию по борьбе с терроризмом и безопасности наших стран.

«Это очень важно и это идет. Я предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и ШОС. Предложение рассматривается, российской стороной поддерживается», - подчеркнул президент.
Глава государства также отметил, что сейчас очень важный этап в развитии ШОС - принятие новых членов – Индию и Пакистан.

«На очереди будем рассматривать условия вступления Ирана», - сообщил он и продолжил: «Это ответ на вызов времени. Если Америка, тихоокеанский регион создали зону свободной торговли там, если произойдет Трансатлантическое сотрудничество, то в середине остаемся мы. Поэтому здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное. Мы будем обсуждать все эти вопросы в Ташкенте дальнейшего нашего развития».

В этом вопросе, добавил Назарбаев, очень важны транспорт и логистика. И очень важной инициативой является возрождение Великого Шелкового пути, под которую создана финансовая база.

«Наша задача заключается в том, чтобы ШОС не стала аморфной, бумажной, бюрократической организацией, какой является теперь ОСЕАН или сотрудничество Южно-Азиатских государств. Расширяя своих членов (важно – V.) не превратиться в такую организацию, как в свое время превратилась СНГ. Я когда о Евразийском союзе говорю, я очень переживаю за то, чтобы мы тоже не пришли туда же, кем они были. А не конкретной организацией, которая решает насущные проблемы государств-членов этой организации», - резюмировал Назарбаев.

Фото bnews.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...