​Назарбаев обсудил с президентом Афганистана укрепление экономического сотрудничества

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Саяжан Каукеновой

Во время визита в Узбекистан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил перспективы торгово-экономического сотрудничества с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Стороны возлагают большие надежды на результат заседания межправительственной комиссии двух стран, которое пройдет в этом году в Кабуле, сообщает в четверг пресс-служба Акорды.

Назарбаев отметил, что во время прошлогоднего визита Гани в Астану страны заключили несколько важных соглашений. Благодаря ним Казахстан начал поставлять в Афганистан зерно.

«По итогам вашего прошлого визита в Астану был заключен ряд важных соглашений. В рамках достигнутых договоренностей Казахстан осуществляет поставки зерна в вашу страну», - отметил Назарбаев. Он также упомянул о заседании межправительственной комиссии, на которой будут обсуждаться вопросы укрепления экономического сотрудничества.

Гани подчеркнул, что Казахстан остается одним из важнейших торговых партнеров Афганистана и сказал, что также «возлагает большие надежды на предстоящее заседание межправительственной комиссии».

Предыдущая встреча глав двух государств состоялась в конце октября 2015 года. Во время неё президент Афганистана благодарил Назарбаева за содействие в предотвращении и ликвидации природных катаклизмов и говорил о том, что с нетерпением ждет инвестиций Казахстана в свою экономику.

По данным министерства иностранных дел Казахстана, в 2014 году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил – 336,7 млн. долларов. Из них на импорт товаров из Афганистана пришлось 3,17 млн. долларов.

Для выполнения международных обязательств в декабре 2014 года правительство Казахстана перечислило 1,5 млн. долларов на строительство 4-х типовых мостов в городе Айбак и укрепление берегов реки Айбак в провинции Саманган. Перед этим казахстанское правительство также выделяло Афганистану 2,38 млн. долларов на строительство школ, больниц и дорог. Помимо этого в страну отправлялись гуманитарные поставки на общую сумму более 17 млн. долларов

Свежее из этой рубрики
Loading...