О воде и политике: к аккуратности в публичном пространстве призвал премьер своих коллег

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Из-за сброса воды с Шульбинского водохранилища в Павлодаре может остановиться строительство огромного моста. Такие опасения высказал в ходе совещания в правительстве аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"Сейчас мы получаем 3 тысячи кубометров в секунду с Шульбы, угрозы подтопления нет, но нам этой воды много, у нас остановится строительство моста, приостановится в связи с подъемом воды, - отчитался аким по селекторной связи. - Вода до нас еще до Павлодара не дошла, сегодня дойдет максимум воды. В целом, нам нужно не 3 тысячи, а 2,5".

Премьер-министр Карим Масимов рекомендовал акиму держать этот вопрос на контроле. Но ожидаемую остановку строительства моста, который является частью автобана "Центр - Восток", комментировать не стал. Между тем, на этот мост возлагались большие экономические надежды: по плану мост должен связать Павлодар и Аксу и значительнь сократить время пути для машин, едущих в Россию или Китай.

"Водный вопрос" традиционно весной и летом оказывается в центре внимания правительства, поскольку в одних регионах возникает переизбыток воды, в других, наоборот, дефицит. Впрочем, сейчас, если верить акимам областей, ситуация достаточно спокойная.

Так, первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов доложил, что "по Иртышу сейчас пропуск через Бухтарминское водохранилище в сутки составляет 1,7 тысяч кубометров в секунду, пропуск через Усть-Каменогорск по плану, никаких проблем нет, все проходит согласно плану".

"Аскар Исабекович, это так?" - уточнил премьер у главы Минсельхоза Мырзахметова.

"Я извиняюсь, прослушал, - признался Мырзахметов под смешки в зале, но тут же поспешил заверить, - Но вопрос на контроле".

"Понятно", - усмехнулся премьер.

"Мы с акимом говорили, там вопрос стоял стоял увеличить пропуск воды в низовье, в сторону Павлодара, мы увеличили до 300 тысяч кубов. С Бухтармы сейчас идет - было 1,9, сейчас спустили до 1,7 тысяч кубов. Сейчас уровень воды упал", - успокоил глава Минсельхоза.

В Жамбылской области ситуация под контролем. Аким Карим Кокрекбаев коротко, по деловому, доложил: "Кировское водохранилище, 550 проектная мощность, на сегодня 518 млн кубов. Поступление в Кировское водохранилище 96 кубов в секунду, сброс идет 100 кубов, из них 85 кубов в Жамбылскую область по реке Талас. В прошлом году Кировское водохранилище было 286 млн, почти в два раза больше. Вчера я только встретился с Кыргызстана с Таласским губернатором в области, переговорили, составили график, до сентября мы доведем до нормы по Кировскому водохранилищу".

В Южно-Казахстанской области ситуация иная. Аким области Бейбут Атамкулов сообщил, что в настоящее время по каналу Достык идет приток воды 17,5 кубов. "Нам необходимо сейчас на этот объем, сейчас вегетативный период, сейчас 55-60 требуется. Мы выходили с предложением может быть, все таки использовать возможности по договорным процессам с Таджикистаном. Если там дополнительно взять объемы в Таджикистане хотя бы 100 кубов и мы с Узбекистаном могли бы разделить и 50 бы к нам дополнительно пошло на Махтааральский район", - рассудил аким.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев объяснил ситуацию по переговорам с соседней страной: "В Таджикистане был разговор с коллегами. Таджики что предлагают - схема, о которой мы сегодня договариваемся, прошлые годы работала с Кыргызстаном, товарообмен по энергетике. Таджики говорят: если пойдете с нами по такому пути, будете покупать воду у нас, тогда не надо возвращать, мы вам воду от себя спустим".
"Мы в публичном пространстве, аккуратней выбирайте выражения", - оборвал его премьер-министр.

"Да-да, извиняюсь. Поэтому мы дали поручение министерству энергетики и министерству сельского хозяйства, чтобы встретились с коллегами и отработали схему, насколько это мы можем сделать", - протараторил Сагинтаев.

"Все близкие. И киргизы, и таджики, и со всеми будем одинаково (сотрудничать)", - продолжил рассуждения Масимов.

"Да-да-да, не вопрос, - вновь быстро согласился Сагинтаев. - Просто там эффективность. Если мы решим этот вопрос, тогда вопрос поставки воды для южных районов Южно-Казахстанской области возможно будет решено".

Фото с сайта matrica.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...