В Казахстане упорядочат личные подворья и обеспечат полную загрузку мощностей

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана уже в текущем году планирует создать небольшие откормочные площадки и упорядочить личные подворные хозяйства, которые помогут обеспечить полную загрузку молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих заводов страны. На это в ближайшие три года потребуются, как отметил во вторник в ходе селекторного совещания правительства заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, «небольшие, в масштабе страны, деньги» - несколько десятков миллиардов тенге. Однако, заверил он, средства окупятся в течение трех лет.

«Потребность кредитных ресурсов: по молоку нужно всего-то 3,2 млрд тенге на три года, из них 2,8 млрд тенге – на оборудование, 1,7 млрд тенге – на оборот. Это примерно 1,4 млрд тенге в 2016 году, примерно по 2,7 млрд тенге на 2017-2018 годы», - сказал Мырзахметов.

«По мясу, - продолжил он, - тоже в масштабе стране, небольшие деньги. В 2016 году – 10,8 млрд тенге, в 2017 году – 19,9 млрд тенге и на 2018 год примерно такая же сумма. Это чисто на откромплощадки. Но помимо этого (необходимо – V.) на оснащение 11,4 млрд по текущему году, и по 21 млрд в 2017-2018 годах».
Как заверил министр, по молоку возврат вложенных средств будет обеспечен в течение полутора – двух лет, окупаемость – через три года, а по мясу «чуть дольше».

В целом, Мырзахметов проинформировал, что на начало текущего года в сельской местности являются самозанятыми 1,5 млн человек, из которых 675 тысяч заняты в личных подсобных хозяйствах, еще около 200 тысяч – безработных.

«Это огромный потенциал человеческих ресурсов для вовлечения их в товарное производство сельхозпродукции», - считает заместитель премьер-министра.

По его информации, 75-80% молока и мяса производится в личных подсобных хозяйствах, однако данный объем продукции не попадает на переработку из-за «нерешенности вопроса заготовки и сбыта продукции». А то же время перерабатывающие предприятия загружены только на 60%, а по отдельным предприятиям загрузка составляет менее 10%. Таким образом, правительство предлагает решить вопрос созданием малых форм хозяйствования сельскохозяйственных кооперативов, то есть создание сети пунктов по приему молока и семейных откормплощадок. Кроме того, создаваемые сельхозкооперативы могут заниматься заготовкой шерсти, шкур, заготовкой плодо-овощной продукцией, пчеловодством, семейным птицеводством.

«У нас по индустриализации стоит задача не только построить завод, но и чтобы он работал. Ваше предложение как раз дает возможность загрузить действующие предприятия», - отметили тут же премьер-министр Карим Масимов.

Мырзахметов согласился и тут же отрапортовал, что в Казахстане имеется 152 молокоперерабатывающих предприятия, из которых 93 дали согласие на закуп молока от личных подворных хозяйств – это 380 тысяч тонн молока.

«59 предприятий, несмотря на свою не загруженность, они не сильно заинтересованы, потому что они работают на основе сухого молока», - уточнил глава МСХ, но подчеркнул, что им можно продавать около 300 тысяч тонн молока.

Аналогичная ситуация складывается и по мясу: порядка 77% производится личными подворьями, а загрузка предприятий также составляет около 60%.

«Чтобы до загрузить мясоперерабатывающие предприятия, нам нужно порядка 100 тысяч тонн мяса. Нам нужны семейные откормочные площадки. Создаваемые сельхозкооперативы могут заниматься как заготовкой молока, так и заготовкой мяса. 32 178 семейных откормочных площадок нам нужно, в которых будет по 5-15 голов. В программе «Агробизнес» говорится о создании крупных откормплощадок, а здесь мы говорим о небольших», - пояснил Мырзахметов.

Всего же в программе, по его словам, будет задействовано 160 тысяч личных подворных молочных хозяйств, и 32 178 откормочных площадок. В первом случае будет создано свыше 2100 постоянных рабочих мест и поступление налогов порядка одного миллиарда тенге, во втором случае – 65 тысяч постоянных рабочих мест и более трех миллиардов тенге налоговых поступлений в местные исполнительные органы.

«Надо это внимательно обсудить с акимами, с участниками рынка. Я бы хотел этот вопрос обсудить в регионах. В течение месяца подготовим решение, согласуем с главой государства и будем принимать решение», - в свою очередь заявил Масимов.

Фото http://knu.znate.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...