В 2015 году спутники KazSat-2 и KazSat-3 принесли доход свыше 3,3 млрд тенге - МИР

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Аренда емкостей спутников KazSat-2 и KazSat-3 принесла казне порядка 3,2 млрд тенге, об этом на отчетной встрече во вторник в Астане рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«…Завершено создание национальной космической системы связи и вещания KazSat. За счет предоставления услуг аренды емкостей KazSat-2, произведено импортозамещение на общую сумму более 5 млрд тенге, ввод в эксплуатацию космической системы KazSat3 позволил полностью удовлетворить имеющиеся внутренние потребности страны в услугах космической связи, услугами космического аппарата KazSat-3 пользуются 4 оператора связи и вещания в Казахстане, за 2015 г через спутники KazSat-2 получен доход в сумме 2,4 млрд тенге, KazSat3 - свыше 883 млн тенге», - рассказал министр.

Также он отметил, что завершено создание космической системы дистанционного зондирования земли, которая позволила получить данные дистанционного зондирования земли для решения задач сельского хозяйства, ЧС, экологии и землепользования, геодезии, картографии, обороны и нацбезопасности:

«Уже предоставлены данные для министерства обороны на 2 млрд тенге», - отметил Касымбек.

Также он рассказал, что продолжаются работы по созданию испытательного сборочного комлпекса космических аппаратов: «Все технологическое оборудование комлекса изготавлено, проведены заводские испытания, находится на хранении в Европе, оборудование доставят в Казахстан в текущем году». Министр добавил, что в 2015 выполнено 26 научных проектов в области космической деятельности, внедрены в практику 5 разработок.

Свежее из этой рубрики
Loading...