Турция не намерена выплачивать России компенсацию за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что турецкое правительство не намерено выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24, который был сбит турецкими военными 24 ноября 2016 года, сообщает «Медуза».

«Нет, ничего подобного. Мы лишь выражаем скорбь, мы разделяем это горе», – сказал Йылдырым в ответ на вопрос о возможной выплате.

Ранее, 28 июня турецкий премьер-министр в интервью телеканалу TRT говорил, что Анкара готова выплатить компенсацию, в случае необходимости.

27 июня этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый самолет Су-24. 29 июня президенты двух стран проведут телефонный разговор по инициативе российской стороны.

24 ноября 2015 года российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирии. Турецкий генштаб заявил об ударе по самолету, нарушившем воздушное пространство Турции. В заявлении генштаба говорилось, что сбитый самолет был предупрежден о нарушении около 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции. По его сведениям, российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики - в основном, выходцы из России».

Инцидент со сбитым Су-24 привел к резкому ухудшению российско-турецких отношений - Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, ограничивающие экспорт и взаимодействие бизнесменов из двух стран, а также возобновила визовый режим.

Фото Reuters

Свежее из этой рубрики
Loading...