Декриминализировать статьи о бытовом насилии из-за их бездействия предлагает глава МВД

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов считает необходимым вернуть в разряд административных правонарушений такие статьи как причинение легкого вреда здоровью и побои. Таким образом, по мнению министра, больше дел о бытовом насилии в семье будет доходить до суда. Об этом глава МВД заявил в ходе межведомственного совещания по профилактике бытового насилия, проходящего во вторник в генеральной прокуратуре.

"В 90% случаев женщины отказываются от дальнейшего разбирательства в суде. К примеру, за 12 месяцев 2014 года по статьям 79 прим 3 и 79 прим 1 Административного кодекса, судом было рассмотрено 23 тысячи дел об административных правонарушениях. А в 2015 году, когда уже перевели как уголовный проступок, по этим составам уголовных правонарушений вынесено всего 627 обвинительных заключений, в то время как органами внутренних дел в суд направлено почти 17 тысяч таких материалов", - сказал Касымов.

Кроме того, "сокращение сроков административного задержания с 48 часов до 3 часов также создало много проблем на практике".

"За три часа невозможно снизить эмоциональное возбуждение пьяного дебошира и степень его неконтролируемой агрессии. Освобожденный дебошир возвращается домой и совершает тяжкое преступление, таких примеров много", - сказал министр.

"Мы уже имеем отрицательные статистические данные, критику со стороны депутатов мажилиса и общественности с обвинением в бездействии в отношении привлечения к ответственности правонарушителей. Назрела необходимость возврата этих статей в кодекс об административных правонарушениях, принципиальное согласие министерства юстиции уже имеем", - заявил он.
Касымов подчеркнул, что с момента принятия закона о профилактике бытового насилия (2009 год), "сотрудниками органов внутренних дел вынесено более 260 тысяч защитных предписаний, судами установлено 22,5 тысячи особенных требований к поведению". "Теперь в судебном порядке семейным дебоширам можно даже дома запретить употреблять алкогольные напитки сроком от трех месяцев до одного года. В целом, принятие специального закона позволило ежегодно снижать уровень бытовой преступности в среднем на 10%. Если в 2005 году было совершено более 1600 таких преступлений, то по итогам 2015 года этот показатель снизился более чем в три раза", - подчеркнул он.

Однако в текущем году "складывается негативная тенденция роста бытовых уголовных правонарушений".

"В некоторой степени рост бытовой преступности обусловлен криминализацией отдельных составов административных правонарушений. К ним относится 108 статья (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 109 статья (побои) уголовного кодекса. Это создало предпосылки для снижения наработанного многолетнего потенциала профилактики бытовой преступности", - отметил глава МВД.

Предложение главы МВД о возврате ряда норм в Административный кодекс поддержал и генеральный прокурор Жакып Асанов. "И как бывший депутат, и как сотрудник прокуратуры (...), надо признать, что мы допустили ошибку, очень серьезную ошибку, когда из административного кодекса (переводили ряд статей в разряд уголовных проступков). И к сожалению, сегодня мы вынуждены об этом признавать, это реальная ситуация доказывает".

Фото http://total.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...