Решение по допинговому скандалу будет вынесено в течение двух дней

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Решение по допинговому скандалу, связанному с тяжелоатлетами Казахстана будет вынесено в ближайшие два дня, считает исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. Такое мнение он выразил в четверг в ходе пресс-конференции в Астане, уточнив, что накануне олимпийского чемпиона Илью Ильина вызвали на разбирательство в Швейцарию.

«Есть у нас уполномоченный орган, есть национальная федерация, есть национальный олимпийский комитет. На сегодняшний день, вы все знаете, что нет еще ответа, ждем. Надеемся, что ответ будет в ближайшее время. Так как еще вчера вызвали Ильина в Швейцарию, он поехал. Поэтому я думаю, вот уже, день-два максимум, мы все получим ответ», - сказал Кульчиков.
Представитель ППСК рассказал, что два дня назад лично встречался с Ильиным, и «он ситуацию объяснил, все рассказал».

«Мы с ним вместе, мы его поддерживаем, и всегда будем поддерживать, не только в президентском клубе, но и вся страна поддержит», - уверен Кульчиков.

Напомним, на прошлой неделе резонанс получила и новость о положительном результате перепроверки допинг-пробы Ильи Ильина, которая была взята после Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Международная федерация тяжелой атлетики, ссылаясь на экспертизу, подтвердила наличие следов станозолола в крови у спортсмена. Эта проверка была проведена после анализа допинг-проб Олимпиады 2012 года в Лондоне, которая, помимо Ильина, показала положительные результаты у других казахстанских олимпийских чемпионов: Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой.

Сам Ильин уверенно отрицает, что принимал запрещенные средства. Тяжелоатлет говорит, что заслужил награды честным и упорным трудом. Однако федерация отстранила его от соревнований на период разбирательств. В конце прошлой недели её представители собирались в Тбилиси, чтобы обсудить последующие действия в отношении спортсменов и решить, допускать ли спортсменов из Казахстана, России и Беларуси до ближайших Олимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро. По её итогам федерация решила допустить 8 спортсменов и лишить Казахстан одной мужской и женской спортивной лицензии. Казахстанская федерация тяжелой атлетики продолжает настаивать на том, что вина казахстанских медалистов на сегодняшний день не доказана, хотя факт положительных допинг проб имеется.

Фото xsport.ua

Свежее из этой рубрики
Loading...