Музей истории города Алматы переедет в историческое здание Верненского детского приюта до конца года

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Здание бывшего верненского детского приюта, являющееся памятником истории и культуры местного значения города Алматы, осенью прошлого года было передано музею истории города. Сейчас в здании ведется ремонт, его переоборудуют под музей, который разместится в новом здание до конца этого года, сообщили корреспонденту Vласти в музее.

Ранее планировалось закончить переезд музея в здание бывшего верненского музея ко Дню города, однако ремонтные работы, ведущиеся в здании, изменили планы акимата и музея:

«Вопрос точной даты переезда все еще обсуждается. Новое здание по постановлению акима нам передали в октябре 2015 году. Пока сдали ПСД, пока провели тендер, пока определился исполнитель, только с июня месяца мы приступили к работам (ремонтным – V). У нас полностью внутри меняется интерьер, потому что здание было под медколледж, сейчас мы приспособляем его под музейные экспозиции.

В начале планировалось открыть музей на День города, в сентябре. Но мы однозначно сказали, что не успеем. Потом планировали хотя бы в октябре переехать, но ремонтные работы непредсказуемы. Точно – до конца года», – сообщил исполняющий обязанности директора Музея истории города Алматы Тимур Жуманов.

Поскольку здание является памятником истории и культуры города, к ремонту также привлечены архитекторы и специалисты «Казреставрации».

Пока что музей города Алматы находится на проспекте Достык, над кинотеатром «Искра». Судьба этого здания остается неизвестной. В музее настаивают на том, чтобы в будущем в нем располагался культурный объект.

Верненский приют был построен в 1892 году по проекту архитектора Поля Гурдэ, находится на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Изначально в нем располагался детский приют. После революции 1917 года сооружение лишилось купола. В советское время в здании по очереди размещались КазЦИК, СИК, Госплан КАССР, детская инфекционная больница. В последние года в нем размещался медицинский колледж, который съехал во второй половине 2015 года.

Фото с сайта almatykala.info

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...