Мир за ночь. 13 - 14 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас репортер Жанара Каримова.

Елизавета II, королева Великобритании, приняла отставку премьер-министра Дэвида Кэмеронаи назначила на эту должность экс-глава МВД Терезу Мей. Ночью стали известны имена министров нового правительства Великобритании. Бывший мэр Лондона, один из главных сторонников выхода Великобритании из ЕС Борис Джон назначен министром иностранных дел; экс-глава МИДа Филип Хэммонд назначен министром финансов; Эмбер Радд с поста министра энергетики возглавит МВД; Майкл Фэллон сохранит свой пост главы министерства обороны. Также министром по вопросам выхода из Евросоюза стал бывший член теневого кабинета Кэмерона Дэвид Дэвис.


Агентство Amaq, связанное с террористической организацией «Исламское государство», сообщает о смерти одного из главных командиров террористической группировки Абу Умар аш-Шишани. Ранее о его смерти уже сообщалось 9 раз, однако впервые информацию подтверждает Amaq.

Абу Умар аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, участвовал в гражданских войнах в Сирии и Ираке, возглавлял запрещенную исламистскую группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». В марте Пентагон сообщал об авиаударах с целью уничтожения Батирашвили в районе города Эш-Шаддад в сирийской провинции Хасеке.


В США продолжаются протесты против убийств афроамериканцев представителями правоохранительных органов. Полиция Миннесоты задержала 41 активиста, перекрывших движение по мосту через реку Миссисипи в городе Миннеаполис. Ранее в Далласе во время митинга были убиты 4 полицейских, 7 ранены.

В начале июля в штате Луизиана два белых полицейских застрелили темнокожего мужчину. На видео записи произошедшего видно, как двое полицейских заваливают на землю мужчину, один из них в упор стреляет в 37-летнего Алтона Стерлинга. По данному факту начато расследование министерством юстиции США. На следующий день в штате Миннесота полицейский четыре раза выстрелил в чернокожего мужчину, который позднее скончался в больнице.

Президент США Барак Обама позже выступил с речью и отметил, что все американцы должны быть обеспокоены происходящим: «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым».


В Брюсселе прогремели несколько взрывов, огонь охватил несколько припаркованных в районе Сен-Жиль машин. Пожар потушен, о жертвах не сообщается.

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. В результате взрывов в брюссельском аэропорту «Завентем» и на станции метро «Маэльбек» погибли 32 человек, 316 получили ранения, 121 их них находятся в больницах. Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена во многих странах, включая Казахстан.


Международный олимпийский комитет лишил украинскую штангистку Юлию Калину бронзовой медали Олимпиады 2012 года из-за допинга. Дополнительная проверка допинг-пробы Калины выявил стероид туринабол. Главный тренер сборной Украины по тяжелой атлетике Юрий Кучинов, который работает с Калиной с 2013 года, говорил, что у него не было претензий к спортсменке.

Свежее из этой рубрики
Loading...