Террористические группы могут заинтересоваться объектам ЭКСПО - Сагинтаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Террористические группы могут заинтересоваться объектами ЭКСПО-2017. Такие опасения высказал в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, посвященному вопросам межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасности в период ЭКСПО-2017 первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

"Отдельно следует отметить наших граждан, находящихся за рубежом в лагерях международных террористических организациях. Не исключены их устремления к объектам выставки (ЭКСПО) и к другим мероприятиям в это время. Поэтому данная категория лиц требует особого оперативного контроля", - подчеркнул Сагинтаев.

Он отметил, что "для недопущения проникновения на территорию выставочного комплекса лиц, входящих в группу риска необходимо провести объединение баз данных всех заинтересованных силовых структур в единый формат реестр с выводом на пункты пограничного досмотра и пункты пропуска".

Также необходимо "взять на особый контроль мероприятия по предупреждению и пресечения попыток дестабилизации общественно-политической обстановки". "Для этого нужно осуществлять оперативный мониторинг за потенциальными очагами социальной напряженности. Указанные мероприятия в комплексе позволят заблаговременно нейтрализовать возможные угрозы проведения противоправных действий", - уверен вице-премьер.

Сагинтаев также подчеркнул, что "не стоит забывать о террористических угрозах, последние события в Актюбинской и Карагандинской областях свидетельствуют об имеющихся угрозах со стороны радикальных и экстремистских групп к совершению террористических актов на территории республики".

Он отметил, что уже в настоящее время "создана специальная комиссия для обследования объектов на предмет наличия взрывчатых, радиоактивных, химических и иных вредных компонентов". "Сегодня уже проведено свыше 170 обследований. Все 36 объектов ЭКСПО отнесены к категории уязвимых в террористическом отношении", - проинформировал он.

Также "продолжается работа по проверке сотрудников охранных предприятий, строителей, работников по спецучетам МВД и КНБ, в том числе на причастность к религиозному экстремизму и терроризму, на сегодня соответствующими органами проверено более 32 тыс человек".

"Проводятся учебные тренировки для проверки технической укрепленности контрольно-пропускных пунктов, установленных по периметру объектов ЭКСПО. В ходе проверки были выявлены существенные замечания, например, полностью отсутствовала система видеонаблюдения, досмотровое оборудование отсутствовало, контроля не было (...) когда определяли охранную компанию никаких требований перед ними не ставилось и в результате проведенной работы сегодня компания, которая несла службу по охране, она отстранена. Выбрали именно такую охранную структуру, которая соответствует полностью нашим требованиям", - отметил заместитель главы правительства.

Фото kazstan.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...