С начала 2016 года лишь 4 из 350 уголовных дел о пытках дошли до суда

Фото Жанары Каримовой

В 2015 году было начато 350 уголовных дел о пытках, из которых до суда дошли только четыре, в 2015 году – 13 и 640 дел, сообщает информагентство «Казинформ».

Выступая на общественных слушаниях в МВД РК председатель общественного совета при Министерстве внутренних дел РК Марат Когамов, рассказал журналистам о необходимости создать государственный механизм по расследованию подобных уголовных дел:

«За весь прошлый год в производстве органов уголовного преследования находилось 640 уголовных дел по фактам пыток. До суда дошло только 13, да и то это заслуга специального департамента Генеральной прокуратуры. Если этот показатель сопоставить с нынешним годом: было 350 уголовных дел о пытках, до суда дошло только четыре уголовных дела», – сообщил Марат Когамов.

Его поддержал заместитель министра внутренних дел по вопросам следствия Рашид Жакупов, который сообщил, что ведомство не намерено покрывать преступников в погонах. Он сообщил, что заявления о пытках регистрируются и по ним начинаются досудебные расследования:

«Мы не собираемся ради защиты чести мундира скрывать или обелять действия своих сотрудников. Установка министра в этом отношении однозначна: любое нарушение законности со стороны сотрудников органов внутренних дел должно пресекаться жёстко и бескомпромиссно», – заявил Жакупов.

Свежее из этой рубрики
Loading...