Казахстан снял ограничение на полеты в Анталию

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Министерство по инвестициям и развитию приняло решение о снятии ограничени­й на осуществление по­летов в Анталию и воз­обновлении рейсов в э­том направлении, сообщила пресс-служба ведомства в субботу.

«По поручению премьер-министра РК Карима Масимова министерством по инвестициям и развитию страны были проведены консультации и переговоры с турецкими авиационными властями, а также авиакомпаниями осуществляющими перевозки, а такж­е турфирмами двух стр­ан. По итогам переговоро­в министерством принято решение о воз­обновлении авиарейсов­ между Казахстаном и Анталией.­ По другим направлени­ям Турции будет сообщ­ено дополнительно», - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, сегодня в связи со сложившейся ситуацией в Турции задержано в общей сложности 13 рейсов в Турцию, в том числе, 9 казахстанскими и 4 турецкими авиакомпаниями. Количество пассажиров по задержанным рейсам из­ Казахстана составило­ 2329 человек (из Тур­ции – 2747 человек).
Как сообщают в пресс-службе МИР, аэропорт города Анталии работает в штатном режиме, каких-либо ограничений не имеется. В то же время, аэродромы Стамбул (Ататюрк) и Анкара прием и выпуск воздушных судов не осуществляли. В период с 11.00 по ­12.00 времени Астаны ­аэродром Стамбул (Ата­тюрк) принял только два­ рейса и выпустил один.

«По информации главного центра Российской Федерации выпуск ВС российских авиакомпаний­ в Турцию был ограничен. Авиакомпания «Аэрофлот» отменила рейсы­ в Стамбул и Анталью,­ запланированные на 1­6 июля, и часть на 17 ию­ля. Авиакомпания «Рос­сия» перенесла свой р­ейс в Анталью на 9 ча­сов. Иран временно приоста­новил авиасообщение с­ Турцией - все рейсы ­авиакомпаний в различ­ные города Турции из аэропорта имени Хомей­ни были отменены и бу­дут возобновлены посл­е нормализации ситуац­ии. Все рейсы из Азер­байджана в аэропорты ­Стамбула и Анкары ави­акомпании «Azerbaijan­ Airlines» также были­ отменены», - говорится также в сообщении.

В ведомстве проинформировали, что основная часть казахстанских туристов отдыхает на побережье Антальи.

«Путевки у наших граждан заканчиваются ежедневно в течение последующих 7 дней, начиная с сегодняшнего дня. На сегодняшний день около 1000 человек должны покинуть отели и вылететь­. Однако турфирмы гот­овы продлить проживан­ие за свой счет», - заверяют в МИРе.

Вместе с тем министерство по инвестициям и развитию направило просьбу в крупнейшую туристическую ассоциацию Турции «ТурСАБ» с просьбой отнестись лояльно к ­казахстанским туриста­м и предоставить прож­ивание на ближайшие несколько дней бесплат­но.
«В данное время туристы связываются с консульством в Анталии и становятся на учет. Около 200 семей уже вышли на связь. Туристы, которые находятся в аэропорту и не смогли вылететь, см­огут продолжить свою ­программу после прекр­ащения действия военн­ого режима», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в комитете гражданской авиации при министерстве открыта «горячая линяя» для туристов и турфирм: 75-48-10, 75-48-06. Телефоны департамент­а индустрии туризма: 8 7172 754304 , 8 71­72 754434

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...