Кулекбаева подозревают в серии разбойных нападений и грабежей – полиция

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В департаменте внутренних дел Алматы сообщили, что обвиняемый в стрельбе в центре Алматы Руслан Кулекбаев, возможно, причастен к разбойным нападениям. Сейчас полиция проверяет его причастность к четырем вооруженным разбойным нападениям и двум грабежам.

В ходе допроса подозреваемого, Кулекбаев сообщил, что нападал избирательно на женщин и одиноких прохожих:

«Из показаний Кулекбаева следует, что в большинстве случаев злоумышленник нападал на женщин и одиноких прохожих. Как правило, своих жертв он караулил у рынков и магазинов. В одном из эпизодов налетчик напал на пожилую женщину: сбив с ног, отобрал пакет с продуктами и свыше 100 тысяч тенге. В другом случае женщина лишилась денег в размере 500 тысяч тенге. В настоящее время, в рамках досудебного расследования и проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проверяется причастность Кулекбаева еще к четырем вооруженным разбойным нападениям и двум грабежам», – говорится в сообщении пресс-службы.

В 2010 году Кулекбаев уже привлекался к ответственности за нападение и грабеж на продавщицу в Шымкенте – он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В 2012 году у Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За данное преступление, с частичным сложением наказания в виде условного осуждения, Кулекбаев окончательно был приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев. В колонии за неповиновение сотрудникам исправительного учреждения и нарушения установленного режима содержания на Куликбаева было наложено 14 взысканий.

Также в полиции обратили внимание на то, что агрессивность подозреваемого подтверждают и члены его семьи:

«По показаниям супруги, на первоначальном этапе совместной жизни Кулекбаев против воли заставил носить хиджаб и грозился расправой. Она также пояснила следователем, что ее муж постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками. Показания следствию дает и первая жена Кулекбаев, с которой он проживал на съёмной квартире в г. Алматы после освобождения до конца 2015 года, подтверждающая неустойчивый характер бывшего супруга», – отметили в сообщении.

В отношении Кулекбаева продолжается досудебное расследование по статье 99 ч.2 (убийство двух и более лиц), 269 ч.2 (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват), 380 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 255 ч.4(акт терроризма), ст. 291 ч.1 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 200 ч.4 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) Уголовного кодекса. А также по факту разбойного нападения на водителя и убийство женщины расследуются дела по ст. 99 ч.1 (убийство) и ст. 192 ч.2 (разбой) Уголовного Кодекса.

Руслан Кулекбаева утром 18 июля открыл огонь на территории Алмалинского РУВД в центре города, затем продолжил перестрелку с полицейскими в других точках города – у здания ДКНБ по городу Алматы и у здания департамента госдоходов. В результате перестрелки 6 человек погибли, еще 6 находятся в больнице. После оказанного сопротивления Кулекбаева удалось задержать, его доставили в НИИ хирургии им. А.Н. Сызганова, после чего он был переведен в СИЗО и допрошен.

Свежее из этой рубрики
Loading...