Продажи легковых автомобилей в Казахстане упали на 60%

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Несмотря на увеличение объемов выпуска легковых автомобилей в Казахстане, их продажи, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упали на 60%, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов.

«По итогам шести месяцев 2016 года в Казахстане произведено 3772 единицы автотранспортных средств на общую сумму 36,6 млрд тенге, включая грузовой транспорт, легковую технику и автобусы. Если в январе 2016 года объем выпуска отечественных предприятий автопрома не превышал 404 единиц, то по итогам июня 2016 года мы зафиксировали объемы выпуска на уровне 1136 автотранспортных средств. Выпуск легковых автомобилей по результатам июня 2016 года увеличился на 37% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года, и составил 933 единицы. Объем выпуска грузовой техники по итогам первого полугодия также показал рост на 16,6% к аналогичному показателю 2015 года и составил 718 единиц», - сообщил Алферов.

Он напомнил, что отечественная автоиндустрия оказалась в числе тех отраслей, которые «наиболее сильно пострадали от нестабильности на валютном рынке и от ухудшения макроэкономического фона». Тем не менее, сегодня видна «восстановительная динамика». В то же время, глава правления союза констатировал сильное падение спроса на отечественные автомобили.

«По итогам шести месяцев официальным дилерами реализовано 20,8 тысяч легковых автомобилей против 52 тысяч, которые были реализованы за аналогичных период 2015 года. Мы наблюдаем падение объемов спроса легковых авто на 60%», - констатировал Алферов, выразив надежду, что во втором полугодии ситуация изменится, так как «май-июнь показывают восстановительные симптомы».

В то же время, добавил он, по результатам первого полугодия доля легковых авто локальной сборки составила 23,5% против 17,3% по сравнению с прошлым годом.

«Таким образом, практически четверть всех покупателей новых легковых авто предпочитают предложения отечественных автопроизводителей, - заявил он.

«Пятерку бестселлеров в сегменте легковых авто локальной сборки по итогам января-июня, продолжил Алферов, - составили автомобили KIA, Лада, hyundai, Skoda и Peugeot. Также казахстанские покупатели отдают предпочтение таким маркам, как JAC, Geely, Chevrolet, Toyota, SsangYong и Iveco».

Свежее из этой рубрики
Loading...