Более 300 тысяч детей нуждаются в помощи к подготовке к школе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сегодня в Казахстане стартовала общереспубликанская акция «Дорога в школу». Как сообщила в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций исполняющая обязанности председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки Маншук Абдыкарим, в этом году в такой помощи нуждаются 280 тысяч детей, однако списки еще не окончательные и, к концу сентября, эта цифра превысит отметку в 300 тысяч.

«На сегодня в списках по данным местных исполнительных органов определены 280 тысяч детей, которые нуждаются в помощи. Но, как правило, этот список пополняется, и в процессе акции до 30 сентября, он доходит где-то до 320-330 тысяч», - сказала Абдыкарим.

При этом, по ее словам, конкретная сумма материальной помощи на одного ребенка не оговаривается.

«В основном получается так, районные отделы образования определяют семью, и если находится человек, который хочет оказать семье помощь, они стыкуют предпринимателя или спонсора с этой семьей. И, соответственно, определяется, какая конкретная помощь нужна данной семье – это покупка школьной формы, школьных принадлежностей. Ну и, конечно же, в результате этого, каждый спонсор, оказывает поддержку», - пояснила представитель МОН.

Абдыкарим напомнила, что в прошлом году в рамках акции была оказана помощь 318 026 детей на сумму свыше двух миллиардов тенге. Причем, по сравнению с 2014 годом, количество нуждающихся детей увеличилось на 20 тысяч.

«Это объясняется тем, что в 2015 году прошли стихийные бедствия, паводки в Карагандинской и Акмолинской областях», - объяснила она.

В рамках акции МОН совместно министерством внутренних дел проводят рейды, в которых выявляют семьи, где дети нуждаются в такой помощи. В прошлом году было проведено более 50 тысяч рейдов и выявлено 3588 несовершеннолетних. Кроме того, в местных исполнительных органах принимают заявления от родителей. И, как подчеркнула Абдыкарим, несмотря на то, что списки уже составлены, «в рамках акции еще будут приниматься заявления от родителей, эта работа не будет прекращаться, и будет оказываться помощь».

Свежее из этой рубрики
Loading...