В 2017 году Казахстан может первым получить новинку российского военпрома самолет Ил-76МД-90А

Маргарита Бочарова, Vласть

Казахстан может стать первым иностранным заказчиком новых российских военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пишет корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов со ссылкой на встречу министра обороны России Сергея Шойгу с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым во вторник.

Министры вчера обсудили вопросы военно-технического сотрудничества между странами. По данным газеты, Москва и Астана приступили к переговорам по поставке учебных самолетов Як-152 и учебно-боевых Як-130.

«Продвинулось обсуждение и по военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А: если стороны быстро согласуют параметры контракта, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком новых "Илов", опередив Алжир, Иран и ЮАР», - говорится в статье. Два «Ила» Казахстан может получить уже в 2017 году.

Кроме этого, во вторник главы оборонных ведомств рассмотрели вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, предусматривающего упрощение военных перевозок и транзита продукции военного назначения между странами-членами организации.

Автор статьи также напоминает, что в 2015 году стороны заключили договор, позволяющий казахстанским вооруженным силам покупать военную технику по таким же ценам, по каким их приобретают российские военные. До этого передача оружия шла, как правило, на безвозмездной основе.

Фото livejournal.com

Свежее из этой рубрики
Loading...