Россия временно ограничила ввоз из Казахстана крупного рогатого скота и мяса

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Россия ввела временный запрет на экспорт из Казахстана крупного рогатого скота, мяса, кожевенного сырья из-за вспышки нодулярного дерматита на территории Атырауской области, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на Россельхознадзор.

«В связи с регистрацией очагов нодулярного дерматита на территории Атырауской области Республики Казахстан с 22 июля 2016 года вводятся временные ограничения на экспорт из Республики Казахстан в Российскую Федерацию следующих товаров: крупный рогатый скот; восприимчивые к нодулярному дерматиту животные; продукция, полученная от крупного рогатого скота, а также восприимчивых животных, без надлежащей обработки, обеспечивающей разрушение вируса нодулярного дерматита; необработанное кожевенное сырье, полученное от убоя крупного рогатого скота; генетический материал крупного рогатого скота; бывшее в употреблении оборудование для содержания и перевозки крупного рогатого скота», - цитирует сообщение ведомства агентство.

Кроме того, введены временные ограничения на транзит по территории Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, а также восприимчивых к нодулярному дерматиту животных из Республики Казахстан.

На территории Атырауской области Казахстана с 27 июля введен карантин. Для лечения скота из бюджета выделено 1 миллион 930 тысяч тенге. Согласно последним данным, заражены более 2 тысяч коров, погибло 130 голов КРС. На сегодня вакцина для профилактики этого заболевания не разработана. Лечение проводится антибиотиками. Источником заболевания являются кровососущие насекомые. Нодулярный дерматит для человека не представляет опасности.

Свежее из этой рубрики
Loading...