Верховный суд защитил права дольщиков «Азбуки жилья»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Верховный суд защитил права 554 дольщиков, вложившихся в проблемные объекты группы компаний «Азбука жилья» - жилые комплексы «Expo Тown» и «Expo City», сообщила в среду пресс-служба суда.

Как говорится в сообщении, в период 2012-2015 годов руководителями группы компаний «Азбука жилья» были совершены незаконные действия, в результате которых 554 дольщикам жилых комплексов «Expo Тown» и «Expo City» в городе Астана причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 5 миллиардов тенге. Окончание строительства планировалось в 2014-2015 годах. Однако до настоящего времени дома не достроены, строительство не завершено и находится на нулевом цикле.

«Судами города Астаны рассмотрен ряд исков в интересах дольщиков указанных жилых комплексов о расторжении договоров, взыскании сумм, передаче объектов незавершенного строительства и проектно-сметной документации. Иски удовлетворены частично, дольщикам в счет возмещения ущерба переданы объекты незавершенного строительства, однако земельные участки под ними остались в пользовании недобросовестных застройщиков. Это препятствовало реальной возможности завершения строительства», - отмечают в суде.

Верховный суд, приняв в кассационное производство ходатайство в интересах дольщиков, с учетом всех объективных обстоятельств спора, по результатам судебного заседания 3 августа 2016 года пришел к следующим выводам: в силу статьи 52 земельного кодекса земельный участок неотделим от строений, расположенных на нём.

«Удовлетворение требований дольщиков о передаче проектно-сметной, исполнительной и разрешительной документаций без земельного участка не разрешило спор по существу, поскольку вся документация на объект составляется лишь при наличии земельного участка, то есть созданный дольщиками жилищно-строительный кооператив лишен возможности завершить строительство». – считают в суде.

Кроме того, согласно статье 63 земельного кодекса земельный участок, находящийся в частной собственности, а также право постоянного и долгосрочного временного землепользования входят в состав имущества физических и юридических лиц, которым они отвечают по своим обязательствам.
«Учитывая данные нормы закона, требования дольщиков о необходимости передачи в счет задолженности прав на земельные участки являются справедливыми и обоснованными. В этой связи требования дольщиков ЖК «Expo Тown» и «Expo City» безусловно удовлетворены», - отмечают в суде.

Свежее из этой рубрики
Loading...