Мир за ночь. 7-8 августа 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Бюро по расследованию крупных финансовых махинаций в Великобритании начало официальное расследование в отношении авиастроительной компании Airbus, пишет издание Slon.ru со ссылкой на агентство Reuters. Airbus подозревают в мошенничестве и осуществлении коррупционных схем при продаже коммерческих самолетов. Агентство отмечает, что расследование началось спустя три месяца после того, как правительство Великобритании приостановило выдачу экспортных кредитов Airbus. Причиной послужили несоответствия в документации Airbus и данных третьей стороны в сделках по продаже самолетов. В руководстве Airbus подчеркнули, что они готовы к сотрудничеству со следствием.

Ранее Финансовая прокуратура Франции провела обыски в домах нескольких топ-менеджеров Airbus. Причиной стала деятельность компании в Казахстане. Издание Mediapart рассказало, что, по версии следствия, в 2010 году компания Airbus перевела на счет премьера-министра Казахстана Карима Массимова 12 млн. евро. В свою очередь Казахстан подписал с Airbus контракт на покупку 45 вертолетов на общую сумму 2 млрд евро.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов одобрить восстановление смертной казни, если за это проголосует парламент, пишет Коммерсант. «Сегодня здесь находятся председатели политических партий. Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Вместе с тем, инстанция, которая рассматривает подобное требование — это Великое национальное собрание (парламент) Турции»,— сказал Эрдоган, выступая в воскресенье вечером с речью перед своими сторонниками на митинге в Стамбуле, где собралось более одного миллиона человек.

Напомним, мероприятие, участие в котором приняли не только президент и премьер Бинали Йылдырым, но и представители парламентской оппозиции, должно было продемонстрировать, согласно призыву Реджепа Тайипа Эрдогана, «единство нации» после неудавшейся попытки госпереворота тремя неделями ранее.


Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение мужчины, вооруженного мачете, на полицейских в бельгийском городе Шарлеруа, сообщают Ведомости. В субботу вооруженный мачете мужчина с криком «Аллах акбар!» напал на женщин-полицейских. Две служительницы правопорядка были ранены: одна полицейская получила глубокие раны лица и была прооперирована. Федеральная прокуратура идентифицировала нападавшего как алжирца, который с 2012 г. проживал в Бельгии и, как отмечалось, мог быть вдохновлен террористами.

Председатель кабинета министров Бельгии в воскресенье заявил, что нападение на полицейских в Шарлеруа квалифицируется следствием как попытка террористического убийства. Правоохранительные органы страны уже нашли и задержали нападавшего.


Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон на 8% опережает своего оппонента от Республиканской партии Дональда Трампа, сообщает Коммерсант. Такие данные были получены в ходе опроса, организованного газетой совместно с телеканалом ABC 1–4 августа. Хиллари Клинтон выразили поддержку 50% опрошенных, Дональду Трампу — 42%. Согласно другому исследованию, проведенному Reuters, отставание Дональда Трампа от Хиллари Клинтон сократилось с 9% до 3%.


Российские спортсмены имеют шансы выступить на летних Паралимпийских играх, которые в 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро, однако это полностью зависит от того, как скоро будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена. Такое заявление сделал президент Международного паралимпийского комитета (IPC) сэр Филип Крейвен, сообщают Ведомости.

«Я очень сожалею и сочувствую «чистым» российским спортсменам», - сказал Крейвен. «Но я думаю, что у российских спортсменов будет время, чтобы вернуться и выступить в Рио», - отметил президент IPC. «Правда, тут все зависит от того, когда будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена», - добавил он.

Вечером в воскресенье Крейвен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро объявил, что Паралимпийский комитет России лишен членства в IPC, поэтому российские спортсмены не смогут выступить на летних Паралимпийских играх, которые в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро. Он также заявил, что на зимних Паралимпийских играх в Сочи подменялись допинг-пробы.

Фото с сайта ria.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...