Дарига ​Назарбаева поручила внедрить прозрачный механизм лицензирования предприятий на промышленную работу с коноплей

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева поручила внедрить прозрачный механизм лицензирования предприятий на использование конопли в промышленности и медицине. По её словам, после переработки и устранения наркотического вещества, сырье может использоваться для производства бумаги, текстиля и пищевой продукции, сообщает в понедельник пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Во время совещания заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау, в Казахстане предлагается запуск переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, полностью уничтожается. Назарбаева отметила, что эту работу необходимо вести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН, а также под жестким государственным контролем.

Участники совещания также заслушали информацию о запуске пилотного проекта Дорожной карты по культивированию ненаркотической конопли. Его реализация охватила Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Карагандинскую и Северо-Казахстанскую области. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.

По результатам исследований, которые были проведены из конопли, можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию. Назарбаева обратила внимание, что производство бумаги из технической конопли серьезно снижает себестоимость.

«В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ», – сказала во время совещания Назарбаева.

Фото с сайта bnews.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...