​ОПЕК ожидает роста цен на нефть во второй половине 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

ОПЕК ожидает роста мирового спроса на нефть во втором полугодии этого года. По словам министра нефти Катара Мохаммеда бин Салех аль-Сада, аналитики организации связывают его с уменьшением поставок нефти и повышением спроса со стороны крупнейших мировых потребителей нефти, сообщает в понедельник издание Ведомости.

Министр отметил, что с февраля этого года цены на нефть демонстрировали стабильную повышательную динамику на фоне снижения добычи, перебоев с поставками нефти из ряда стран, снижения накопленных запасов и роста спроса. По его словам, ожидается улучшение экономических показателей крупных стран - потребителей нефти, что будет способствовать росту спроса на нефть в ближайшие кварталы, особенно в рамках подготовки к приближающемуся зимнему сезону в Северном полушарии. «Ожидание более высокого спроса на нефть в III и IV кварталах в совокупности с уменьшением поставок нефти приводит аналитиков к выводу, что «медвежий» рынок - временная ситуация и цена на нефть будет расти в оставшуюся часть года», - отметил министр.

Неформальная встреча членов ОПЕК состоится в рамках саммита министров энергетики добывающих стран на Международном энергетическом форуме в Алжире, который пройдет 26-28 сентября.

В понедельник 8 августа мировые цены на нефть продолжали расти на новостях о возможных новых переговорах стран ОПЕК о замораживании добычи для восстановления цен. На 17:05 по времени Астаны стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 1,38% до 44,88 долларов за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,48% до 42,43 доллара за баррель.

Свежее из этой рубрики
Loading...