К концу 2016 года прямые иностранные инвестиции восстановятся на уровне 8-9 млрд долларов - глава МИР

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство по инвестициям и развитию ожидает по итогам 2016 года восстановление притока прямых иностранных инвестиций на уровне 8-9 млрд долларов. Об этом в ходе заседания правительства заявил глава МИР Женис Касымбек.

"В первом квартале 2016 года мы видим восстановление темпов инвестирования так увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций и составил по итогам первого квартала 2 млрд 700 млн тенге - это уровень 2013, 2014 года. Мы ожидаем по итогам года восстановление на уровне 9-8 млрд долларов прямых инвестиций", - заявил он.

Министр отметил, что по итогам 2015 года "заметно снизились инвестиции в развивающиеся и ряда в ряде развитых стран, это коснулось и Казахстана". "По итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции снизились в основном в горнодобывающей промышленности - более чем на 50%, добычи сырой нефти - на 60%, торговли - на 47%", - напомнил он.

Вместе с тем, подчеркнул Касымбек, "те отрасли которые в рамках индустриализации показывают определенный рост, к примеру прямые иностранные инвестиции увеличились в производстве продуктов нефтепереработки, в машиностроении, производстве пищевых продуктов - почти на 30%".

Свежее из этой рубрики
Loading...