«Освобождение планеты от угрозы ядерного суицида»: шесть шагов по созданию безъядерного мира предложил Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Шесть главных шагов по созданию безядерного мира предложил всем странам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" в понедельник в Астане.

"В XXI веке нет разумной альтернативы освобождения мира от угрозы глобальной ядерной войны. Развитие земной циаилизации вплотную подступившее к новому этапу научно-технологического прогресса, четвертая индустриальная революция делают задачу нераспространения и уничтожения ядерного оружия вопросов выживания всего человечества. Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено", - заявил Назарбаев.

При этом "реальность жизни такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века", а международное право "к сожалению содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома".

По мнению президента Казахстана, "однозначно, что путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким (...), он потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно доверия между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось".

"Необходима тщательно проработанная программа и слаженные алгоритмы действий всего мирового сообщества", - подчеркнул он.

По видению Назарбаева, есть шесть ключевых шагов, которым должны последовать все страны мира. "Во-первых, в XXI веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, сам факт его наличия, вероятность его попадания в руки международных террористов намного опаснее сегодня. И это серьезный аргумент для всеобщего участия в процессе нераспространения всех стран", - объяснил он.

Во-вторых, "успех или неудача процесса ядерного нераспространения и разоружения напрямую зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристские анахронизмы". "Надо оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующе бессмысленным. Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерных державы, этого не было, а сейчас мы стоим на пороге. Свое видение обещмировых антивоенных мер я изложил в манифесте "Мир. XXI век", который может стать основой для постепенной демилитаризации мира от ядерного оружич. В этом я вижу шанс решительно снизить угрозы ядерного саморазрушения планеты", - подчеркнул Назарбаев.

Третий шаг заключается в создании многостороннего "процесса сокращения ядерных арсеналов, с участием всех государств, де-факто обладающих такими видами военной мощи". "Мы знаем, что пороговые государства, их больше 20 сегодня. Они считаются как бы не в ядерной зоне. Этому должна предшествовать полная легализация ядерных статусов госудапств, относящихся ныне к пороговой группе. Всем ядерным державам надо приступить к переговорам по выработке всеобщего договора по сокрашению ядерных вооружений", - убежден президент Казахстана.

Четвертым направлением он определил международную правовую базу. Назарбаев напомнил, что по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. "Сейчас важно кодифицировать все международное право по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями совета безопасности ООН", - заявил Назарбаев, вновь подчеркнув, что Казахстан добивается принятия ООН конвенции о полном всеобщем запрещении ядерного оружия.

В-пятых, полагает он, миру нужны "новые механизмы регулирования отношений между крупными державами и новыми центрами силы". Кроме того, необходимо "создание новых международных организаций, или реформирование уже существующих институтов для предотвращения конфликтов". "Надо создать систему управления кризисами в отношениях между крупными державами. Важно также усилить контроль над распространением обычных видов вооружений и новых военных технологий. Я призываю правительства всех стран принять новые обязательства по дальнейшему укреплению международных договоров, институтов, составляющих основу ядерной безопасности", - заявил Назарбаев.

Шестой шаг - это широкое "общественное движение за усиление ядерной безопасности против испытаний и совершенствования ядерного оружия", которое придаст "новый импульс".

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что Казахстан уже сформировал эффективную модель по отказу от ядерного оружия. "Эту модель мы предлагаем использовать всем странам мира. Она включает в себя 7 основных базовых компонентов", - пояснил он.

Так, первое - это "добровольно принятые на основе общенационального консенсуса решения о закрытии Семипалатинского полигона, отказ от обладания ядерным оружием, запрет о размещении его на своей территории когда-либо в будущем".

Второй компонент - международные гарантии безопасности. Назарбаев напомнил: "Мы обрели независимость без ядерного полигона. Мы создали и укрепили страну без ядерного оружия. В 2006 году был подписан договор о создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Все её участники: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан получили в 2015 году гарантии безопасности от пяти ядерных держав ядерного клуба, оформленного специалльным протоколом. Таким образом, с учётом подписанного ядерными державами в 1994 году Будапештского меморандума. наша страна имеет гарантии безопасности".

Третье - это участие в международных договорах в сфере ядерной безопасности.

Четвертый базовый пункт - это получение безядерного статуса "на основе международных соглашений в транспарентном режиме".

Пятым шагом стала демилитаризация, причем ее казахстанская модель

"опирается на плодотворное сотрудничество нашей страны с Россией и США и рядом других стран и международных организаций".

Шестое - это развитие мирного атома. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан, отказавшись от ядерного статуса, сохранил возможность развивать "мирный атом, включая ядерную энергетку и ядерное топливо".

Седьмой компонент - это участие в антиядерном движении, где Казахстан удерживает лидирующие позиции. "Я убеждён, что мировое сообщество по достоинству оценит и использует эти семь фундаментальных основ казахстанского общества по движению к миру, свободному от ядерного оружия", - заключил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...