Казахстан учредит специальную премию за ядерное разоружение - Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Зарины Ахматовой

Казахстан до конца текущего года учредит специальную премию за ядерное разоружение. Об этом в ходе международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Мы беремся такую премию сделать, именно, наверное, за ядерное разоружение, потому что просто за мир, по моему, есть такая премия в мире, и не одна. Мы очень подумаем и примем решение об учреждении такой премии", - заявил Назарбаев.

Он отметил, что в ноябре текущего года по его инициативе в столице Казахстана "созывается Астанинский саммит мира с участием руководителей государств, правительств, деятелей, которые теперь оставили свои посты, известных политических и общественных деятелей, бизнесмены многих стран". "Наверное, там именно на этом саммите, можно было бы говорить об учреждении этой премии и вручении первому лауреату премии уже в этом году", - заявил Назарбаев.

Он подчеркнул, что сегодня мировому сообществу необходимо не ограничиваться призывами о ядерном разоружении, а "конкретными делами продвигать эту идею, то есть нашу планету к безъядерному будущему, это нужно во имя счастья и процветания грядущим поколениям землям, интересам всех стран".

"Одним из конкретных шагов, которые мы могли бы отметить в этом направлении, была бы разработка и принятие всеобъемлющей конвенции по ядерному оружию. Мы будем опять это инициировать, надеюсь на вашу поддержку", - сказал президент Казахстана.

По его мнению, такая конвенция "должна установить запрет на ядерное оружие, установить конкретные сроки ликвидации, в том числе в странах, прежде всего обладающих им". "Вместе с тем, мы не исключаем принятия других юридически обязывающих документов, которые придадут ядерному оружию статус нелегального", - подчеркнул Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...